• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓併發症是死亡殺手!血管名醫教你輕鬆降壓免吃藥

高血壓併發症是死亡殺手!血管名醫教你輕鬆降壓免吃藥
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/毛利博(藤枝市綜合醫院名譽院長)】

輕忽血壓飆高,恐引起嚴重併發症



據說世界上有超過十億人正在接受高血壓治療。多數人對「肩膀酸痛」、「肩頸僵硬」、「頭部總感覺很沉重」等跡象,總覺得並非特別症狀而忽視不管,以至於沒能發現是高血壓。

若能在早期發現,改變生活習慣並加以治療的話,高血壓絕對不是可怕的疾病。但如果就這樣放任不管的話,將會引起各種併發症。併發症當中有心臟及血管疾病、腦血管疾病、腎臟疾病、血管疾病等,有危及性命的可能。

倘若持續處於高血壓的狀態,心臟會因為過度運作而使心臟的肌肉變大,造成心臟肥大。若心臟肥大繼續進行,會像引擎過熱一般,導致心臟本身的幫浦力道減弱。如此一來,會有腳部浮腫、胸部X光片中肺部呈現白色、呼吸困難等症狀。這樣的狀態是鬱血性心臟衰竭,必須及早進行治療。另外,冠狀動脈也會有進行性硬化,可能造成狹心症與心肌梗塞等。

罹患高血壓時,為了對應血管中較大的壓力,血管壁會增厚,而使血管漸漸失去彈力,變成動脈硬化。如此一來,血管就會變得脆弱且容易破裂,並引起出血。在聚集許多血管的地方,特別是在腦、心臟、腎臟、視網膜等部位,高血壓的影響會更大。腦內血管出現破裂會造成腦出血,而在眼底破裂則會引起眼底出血,甚至導致失明。
高血壓併發症
因為高血壓的關係而罹患生活習慣病中的糖尿病與高血脂症等疾病,血管內面所覆蓋的內皮細胞會受損,血管內壁囤積膽固醇而形成脂質斑塊,流向末梢的血液滯留,引起梗塞。由於無法將充分的氧氣與營養素傳遞給臟器,造成臟器壞死,並引發心肌梗塞、腦梗塞等可怕的疾病。

另外,若是血管壁因動脈硬化而損壞,卻持續處於高血壓狀態下的話,血管可能會出現動脈瘤。且主動脈等血壓較大的地方,還會出現剝離性主動脈瘤。若沒有對此進行妥善治療的話,一旦動脈瘤破裂,則會立即造成死亡。

降血壓免吃藥,下一頁告訴您先做到8件事!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面