• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

優格配蘋果、咖哩,整腸力神奇大升級

優格配蘋果、咖哩,整腸力神奇大升級
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近年不斷有研究指出,優格對身體有多種益處,堪稱是健康食物中的佼佼者,而其中整腸就是優格強大的健康益處之一,但是你知道透過不同的吃法、時機、保存方法,竟然還能讓優格的健康效果再提升嗎?日本院長帶來幾種提升優格整腸力的撇步,讓你花一樣的錢、比別人吃進更多健康好處!

這樣吃優格整腸力UP



日本東北大學農學部教授齋藤忠夫指出,優格是很好的整腸食物,優格中的乳酸菌如果能順利到達腸道,可以幫助增加腸內益菌、減少壞菌,調整腸內環境,進而可能達到改善肥胖、美肌的效果。

至於哪種優格健康效果較好?齋藤忠夫表示,其實不管是哪種優格,平均每1ml都含有一千萬個以上的乳酸菌,因此不必擔心選到「沒用的優格」。不過,只是單純吃優格大家都會,如何提升優格的健康效果,則有賴於吃法的講究。因此齋藤忠夫也提供了3個能夠提高優格整腸力的撇步:

  1. 吃優格的時機─飯後吃優格
    乳酸菌容易被胃酸殺死,而飯前空腹時胃酸沒有其他需要消化的對象,因此飯前吃優格容易讓較多乳酸菌死亡。相反地,飯後胃酸為了消化其他食物,相對被削弱了許多,比較不會殺死優格乳酸菌,能讓乳酸菌較容易到達腸子、發揮整腸功效。

  2. 保存優格的方法─室溫放置一晚
    如果想要當早餐吃,可以在前一天放置在室溫下一整晚,使乳酸菌暴露在較容易繁殖的溫度下,這樣乳酸菌的數量就可能會增加。不過齋藤忠夫也提醒,開封後沒吃完的優格一定要用保鮮膜密封,以免外面的雜菌跑進去裡面。

  3. 加入咖哩效果大升級
    在咖哩中加入優格不但會讓咖哩更好吃,咖哩的熱度也可以溫潤優格、活化其中的乳酸菌,提升健康效果。不過,咖哩的溫度以40度左右為宜,如果超過50度反而會殺死乳酸菌;另外除了咖哩以外,也可以加入漢堡排醬料、義大利麵醬之中。

「蘋果熱優格」給你滿滿的整腸力



日本秋津醫院院長秋津壽男也推薦了一道熱優格食譜:蘋果熱優格,可以同時攝取到優格的益菌,以及蘋果的各種營養素、膳食纖維。日本管理營養士新生曉子也推薦吃蘋果熱優格,因為蘋果中豐富的水溶性膳食纖維「果膠」,可以成為乳酸菌的食物,使乳酸菌的整腸效果更好,具備加乘效果。

材料
蘋果1顆。
優格1盒。

做法
  1. 蘋果洗淨去皮,使用微波爐用700w強度微波30秒,摸起來有點熱就好。
  2. 將溫熱的蘋果淋上優格即完成,在36~37度左右最好。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面