• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病菌隨血流侵心臟!醫:檸檬牛奶護口腔又除口臭

牙周病菌隨血流侵心臟!醫:檸檬牛奶護口腔又除口臭
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】蛀牙、牙周病等口腔疾病影響的不只是美觀,若是毒素進入血管之中,還可能引發致命疾病!曾有新聞報導,一位60多歲、從未生過大病的患者,突然出現感冒症狀,後來病情逐漸加劇,引發細菌性心內膜炎,心臟如同受蛀蟲啃食般殘破不堪,後來靠著葉克膜才撿回一命。而造成這麼嚴重後果的罪魁禍首,竟然就是牙周病細菌隨血液流動侵犯心臟!日本牙醫強力推薦,一天一杯檸檬牛奶保護口腔、預防牙周病!

檸檬酸味促進唾液分泌,保護口腔又能助消化



日本元氣綺麗齒醫學研究所代表清水百合指出,近年研究發現口腔狀態和全身健康息息相關,牙周病不僅是牙齦發炎這麼簡單,牙周病菌和毒素還可能因此進入血管之中,引發心肌梗塞、糖尿病等治病疾病,因此呼籲大家一定要更加重視口腔保健。

清水百合也推薦每天喝一杯「檸檬牛奶」,不但能利用檸檬豐富的營養素達到養顏美容的效果,還對改善口腔健康有很大的幫助。

清水百合指出,檸檬富含維生素C、檸檬酸、多酚,能夠消除疲勞、預防改善生活習慣病,而保護口腔的關鍵,則是在於檸檬的酸味,能夠促使口腔分泌大量唾液,幫助達到以下維持口腔健康的效果:

  1. 預防口臭、牙周病
    唾液可以潤澤口腔,預防口臭、牙周病。

  2. 淨化作用
    唾液可以洗去口腔內汙垢,達到預防蛀牙的效果。

  3. 幫助咀嚼、吞嚥
    吃東西時,食物如果能夠充分混合唾液,可以使食物更容易被咬碎、吞下。

  4. 幫助消化
    唾液富含酵素「澱粉酶」,可有效幫助消化。

  5. 提高免疫力
    唾液還有許多酵素,可以降低人體被細菌感染的風險。

清水百合特別建議高齡者每天吃檸檬,藉由檸檬促進唾液分泌的功能,改善因年紀增長導致唾液分泌減少、容易口乾口渴的問題,也能幫助因為藥物副作用而有味覺障礙的人恢復味覺。

而檸檬和牛奶一起飲用,兩者不同的營養價值會有互補的作用,例如檸檬可以幫助促進鈣質吸收,和富含鈣質的牛奶一起喝,可以強化牙齒、預防骨質疏鬆。另一方面,胃不好的人容易被檸檬的酸味刺激,而牛奶具備保護胃黏膜的作用,可以避免胃部受到過多刺激。

日本湘南預防醫學研究所所長野村喜重郎也表示,除了在歐洲民間療法中,有透過喝牛奶改善胃潰瘍的做法,日本人也會使用牛奶來舒緩胃痛,這是因為牛奶的酸鹼值相當接近中性,可以幫助抑制、中和胃酸,再加上牛奶裡面的蛋白質,也具備保護胃黏膜、食道的效果。

檸檬牛奶這樣做護口腔



材料
牛奶50ml。
檸檬1/2顆。
蜂蜜1大茶匙。

做法
  1. 檸檬榨汁。
  2. 杯中注入牛奶,再加上檸檬汁即可
  3. 喜歡甜味的人可以加入蜂蜜飲用。
※一天喝1杯即可,喝完記得漱口。

除了使用檸檬果肉以外,也可整顆檸檬帶皮放入果汁機打,因為檸檬的多酚在皮的白色處含量最高,如果覺得口感不好,可以只用1/8的皮就好。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面