• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想減肥就用它吃飯!研究:用餐食量小8%

想減肥就用它吃飯!研究:用餐食量小8%
【早安健康編輯部】明明就只吃三餐,也沒有暴飲暴食,為什麼體重降不下來?錯誤的飲食習慣,可能讓你減肥失敗,甚至在不知不覺中讓人發胖,若想更有效率地瘦下來,不妨從改善吃飯習慣著手!

用大湯匙吃飯小心吃更多



吃拉麵、炒飯的時候都常常用到大湯匙,想不到用大湯匙吃飯其實是減肥時期的NG習慣!

其實大湯匙因為一次可以放進比較多食物,所以會讓人不知不覺中吃比較多!並且也因為大湯匙的面積大,容易吃進過多醬汁、湯汁,這多半也是料理的高熱量來源,例如燴飯的油膩勾芡醬汁正是害你發胖的陷阱!

相對而言,對想減肥的人來說,筷子、小湯匙用餐可能比較理想,如此一來減緩進食速度,將吃飯的時間拉長,訓練「細嚼慢嚥」,還能避免稀哩呼嚕連飯帶湯汁通通吃光光,一次攝取過多熱量喔!

研究:用小湯匙吃飯可降低食量



事實上,針對使用小湯匙用餐是否能減少食量、降低用餐速度,確實有團隊做了研究。2018年8月登載在《British Journal of Nutrition》期刊中的英國雪菲爾大學研究,邀請一般體型的年輕男性吃麥粥,分別觀察食用量與用餐速度。

在不限制飲食量的情況下,在不同日期讓受試者吃麥粥,分別使用小茶匙及大湯匙吃,結果發現用大湯匙吃,平均食用量為575g,用小湯匙吃的人平均食用量則只有532g,減少了約8%的食量。

另外,在限制麥粥份量的情況下,則發現用大湯匙吃的組別,每一口平均吃下13.7g,每分鐘足足吃下108g;而用小湯匙吃的組別,每一口平均吃下10.5g,每分鐘只吃下92g,少了許多,研究團隊認為,由此可見,使用小湯匙用餐,可能可以達到減少食量、降低用餐速度的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面