• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

基隆山藥當令補氣,日本藥學博士:抗失智效果佳

基隆山藥當令補氣,日本藥學博士:抗失智效果佳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】預防失智症除了要透過勤運動、促進血液循環,使腦部得到充分的氧氣、營養以外,也可以透過食材的力量來輔助、多管齊下,面對失智的威脅也能多一層保障。日本長年研究失智症的藥學博士推薦,吃「基隆山藥」竟對預防改善失智症有幫助!

日本藥學博士推「基隆山藥」抗失智



野山藥(Dioscorea japonica)在台灣多稱為「基隆山藥」,屬薯蕷科,形狀細長,和一般山藥較粗、較短的外觀有所差異,口感細緻美味,還富含抗氧化酵素。基隆山藥的產季約在每年秋天,基隆市政府及農委會也常舉辦活動,邀請民眾一起採山藥。

日本富山大學和漢醫藥學綜合研究所教授、藥學博士東田千尋表示,他針對預防改善失智的天然成分進行研究已經20餘年,其中他覺得基隆山藥特別值得關注,因為基隆山藥中的「薯蕷皂素(Diosgenin)含量特別高」,可能有助改善認知功能。

東田千尋解釋,失智症起因於腦神經受損,神經迴路出現問題,雖然無法讓已經死去的神經細胞復活,但可能讓萎縮的神經軸突(Axon)恢復,使神經迴路漸漸恢復正常,達到增進腦部機能的效果。東田千尋曾進行過細胞實驗,將造成阿茲海默症的原因「β澱粉樣蛋白(Amyloid beta)」加入神經細胞之中,使神經細胞的軸突萎縮,再對其投放薯蕷皂素,發現萎縮的軸突竟然得到改善,神經迴路也得以重新恢復連結。

另外,東田千尋也曾進行過動物實驗,分別對健康的實驗小鼠,以及有阿茲海默的小鼠投放薯蕷皂素,發現只要少量的薯蕷皂素就能改善阿茲海默鼠的記憶障礙,而健康的小鼠記憶力也變好了。

因此,東田千尋推薦食用基隆山藥來預防改善失智,只要簡單將山藥切成短籤狀方便食用,一次約100g就可能幫助維持健康。如果再加入適量的橄欖油等健康油品,還可能提高人體吸收薯蕷皂素的效率。

基隆山藥還可能有緩減更年期不適的效果



基隆山藥除了能夠預防改善失智,還有改善更年期不適的效果。日本產婦科醫師加藤智子指出,「DHEA」有荷爾蒙之母的稱號,是人體內生成女性荷爾蒙「雌激素」的原料,基隆山藥內就含有這種DHEA,若能足量攝取,可望幫助閉經後雌激素驟降的女性改善各種更年期不適症狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面