• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按壓鎖骨解放脖頸僵硬,痠痛、暈眩不藥而癒!

按壓鎖骨解放脖頸僵硬,痠痛、暈眩不藥而癒!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】低頭滑手機、長期用電腦總讓你肩頸酸痛,卻又難以避免嗎?日本整體專家指出,痠痛的關鍵在於「胸鎖乳突肌」,建議簡單動動脖子,不但有助消除脖子痠痛,還可能避免脖子血液流動不良造成的頭痛、暈眩等問題!

胸鎖乳突肌緊繃可能導致肩頸酸痛,甚至暈眩耳鳴等問題



日本御影整體學院院長鄭信義表示,低頭滑手機的動作會讓脖子承受自身3倍的重量,造成脖子很大的負擔,尤其是位於脖子的「胸鎖乳突肌(Sternocleidomastoid muscle)」,最容易因此而收縮、僵硬緊張、血液循環受阻,使得近年因為脖子僵硬酸痛求診的患者日漸增加。而針對這樣的情況,鄭信義認為透過放鬆胸鎖乳突肌來改善,是較有效率的做法。

日本戶塚針灸院院長村山哲郎也表示,不少肩頸僵硬問題的原因,是胸鎖乳突肌僵硬、血液流動惡化,並連帶影響到周邊肌肉處的神經、血液流動所造成的。而若是這樣的情況延伸到顳骨、枕骨附近的肌肉,還有可能因此引發暈眩、耳鳴等問題。

對此,鄭信義建議簡單的按壓、伸展博景,有助放鬆包括胸鎖乳突肌的脖子整體肌肉,同時能改善頸動脈血流,減輕肩頸僵硬酸痛問題,持續做3個月以上還可能讓脖子線條更明顯、改善雙下巴問題。

這樣做放鬆胸鎖乳突肌,改善脖子酸痛等問題



  1. 手放在左肩,按住鎖骨往下壓,幫助肌肉下方固定在胸大肌上。
    按肩膀伸展脖子胸鎖乳突肌
  2. 確實壓住鎖骨的同時慢慢將頭向上、向後抬進行伸展。
    按肩膀伸展脖子胸鎖乳突肌
  3. 脖子向右邊伸展,將下顎朝著左上方伸展,持續5個深呼吸,再換邊進行。
    按肩膀伸展脖子胸鎖乳突肌
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面