• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士眼中燃脂第一!金針菇高纖低卡、預防糖尿病

醫學博士眼中燃脂第一!金針菇高纖低卡、預防糖尿病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】金針菇吃起來清爽又鮮甜,是火鍋不可或缺的最佳鍋物,而且味美價廉,更是對健康有多種好處。日本醫學博士強力推薦,吃金針菇不但能預防心腦血管疾病、糖尿病,竟然還能幫助燃脂、減少內臟脂肪堆積,甚至吃了有類似運動的減肥效果,堪稱食物界的減肥神器!

「金針菇亞油酸」助燃脂,效果類似運動



日本橫濱藥科大學綜合健康醫藥中心主任、醫學博士渡邊泰雄表示,菇類低熱量又很有飽足感,是相當適合減肥的食物。其中常見、售價又低廉的金針菇,不但是減肥好食材,更集預防心臟病、腦中風、糖尿病健康效果於一身,還可能幫助減少內臟脂肪累積。

渡邊泰雄表示,除了含有豐富的膳食纖維,可以幫助將多餘的脂肪排出體外,金針菇還有一種多醣體「蘑菇殼聚醣(Mushroom chitosan)」,可以幫助活化體內幫助分解脂肪的的酵素。而且金針菇含有的蘑菇殼聚醣,比起大多數菇類都還要來得多,再加上金針菇中特有的亞油酸「金針菇亞油酸」,可以直接幫助燃脂,因此金針菇具備良好減肥功效。

渡邊泰雄進一步說明:人體在運動時會分泌腎上腺素(Adrenaline),而脂肪細胞表面的「β腎上腺素受體(β-Adrenergic receptors)」,會受腎上腺素刺激,達到燃燒脂肪的效果,可以說是燃脂的開關。如果運動量不足,腎上腺素分泌減少,或是吃太多高脂、高糖的食物,脂肪就無法充分燃燒,就容易造成腹部周圍臟器積蓄內臟脂肪,導致肥胖。

而金針菇亞油酸能夠間接刺激β腎上腺素受體,充分攝取就可能達到和運動類似的效果,有助於打開燃脂開關、避免內臟脂肪囤積。而且,只要在用餐時多加一份金針菇就能達到減肥效果,不但不需限制飲食,金針菇本身低脂、低熱量的特性,也不怕多吃變胖。

金針菇料理簡單做,輕鬆吃進健康



日本機能性醫學研究所所長、醫師齋藤糧三也推薦了一道簡單的金針菇食譜,除了輕鬆吃進金針菇的營養以外,豐富的膳食纖維還能幫助抑制血糖急速上升,達到預防糖尿病的效果:

材料
金針菇1包。
乾燥海帶芽2大茶匙。
自己喜歡的調味料少許。

做法
  1. 金針菇去除根部後洗淨,撕成方便入口的大小,海帶芽稍微泡水讓他恢復原樣。
  2. 將金針菇及海帶芽用滾水燙熟,並確實將水瀝乾。
  3. 最後加入自己喜歡的調味料調味即可。

齋藤糧三表示,這道菜的醣類約只有9g、熱量只有27卡,而膳食纖維卻高達6g,能輕鬆滿足一天所需膳食纖維的四分之一左右(衛福部建議每天攝取25g以上)。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面