• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

私密處癢是肝腎脾不調,中醫教2穴道改善陰癢白帶

私密處癢是肝腎脾不調,中醫教2穴道改善陰癢白帶
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彰化基督教醫院 中醫部婦科主任 陳文娟、中醫部醫師 江萬里】好尷尬,坐著的時候莫名其妙私處一陣癢感,讓我們坐立不安不知如何是好,想求醫又難以啟齒,該怎麼辦呢?「

陰部搔癢

」是婦科疾病中很常見的一種症狀,指的是女性陰蒂、陰唇、陰道,甚至肛門周圍等女性隱密部位出現搔癢難耐的症狀。

古代中醫很早就提出「陰癢」,主要是由於肝、腎、脾功能失常。十二經絡中,肝經會迴繞陰部,肝臟負責「血」的收藏,女性經血月事跟肝有關;腎臟負責「精」之收藏,主宰生殖系統;脾臟負責消化營養和運送人體津液。

中醫認為「陰癢」,主要是濕熱下注、肝腎陰虛以及心肝鬱火導致。若人體肝經存有鬱熱,脾虛生濕,濕熱之邪,下注外陰部,即是陰癢;或肝腎陰不足,陰血極虛,津液過少而生燥邪,無法營養滋潤陰部組織,也會導致陰癢;或情緒煩躁,導致心肝氣鬱,鬱久化熱,干擾肝經,鬱火便會循經下擾而產生陰癢。

陰癢分為下列證型:
證型 症狀 方劑
濕熱下注 陰部搔癢、帶下量多、口苦 龍膽瀉肝湯
肝腎陰虛 陰部乾澀、灼熱搔癢、潮熱汗出 知柏地黃丸
心肝鬱火 外陰搔癢、入夜尤甚、胸悶煩躁、易怒、失眠 丹梔逍遙散

除了內服中藥,中藥的外用洗劑也是治療陰癢很好的方式,如蛇床子散。組成是以蛇床子、川椒、明礬、苦參根、百部等。使用方式為上述中藥煎湯、然後「先薰後洗」,也就是當藥物煎煮好後,利用煎湯的熱蒸氣先薰蒸陰部,等湯藥稍微涼了之後,再進行陰部坐姿洗浴的動作。

中醫的經絡穴道也是治陰癢的一大妙招。



【太衝穴】
位於腳掌背側,足拇趾和食趾會合處。按摩太衝穴能清肝熱、除肝火,安定情緒、疏肝理氣、解除壓力的作用,對於改善壓力引起的白帶異常現象,及搔癢感有不錯的效果。

【三陰交穴】
位於足內側踝突起向上約四肢手指橫放的高度位置。按摩三陰交穴能刺激脾、肝、腎三條經絡。對於月經不調、痛經、白帶有助益。

如果陰部搔癢難以忍耐,不妨試試看以上方法。若症狀沒有改善,請盡早就醫治療,不要因為害羞就醫而延誤了病情。平時預防保健也相當重要,以下提供一些溫馨小叮嚀:

  1. 陰部的衣著要局部透氣,不要長時間穿著緊身衣物 如牛仔褲、丁字褲。
  2. 盡量不碰酒或任何辛辣刺激食品或甜食。
  3. 作息正常,盡量不要熬夜。

【延伸閱讀】


本文由彰化基督教醫院授權刊載, 原文網址

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面