• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自己坐著拉拉腳,消水腫勝過按摩機還能解腰痛

自己坐著拉拉腳,消水腫勝過按摩機還能解腰痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】明明不胖卻老是下半身水腫?買了一堆消水腫的道具,卻因為用不習慣,最後還是堆在角落生灰塵,身上的水腫也一點沒消?日本瑜珈老師建議,每天3分鐘的伸展動作,就能消除下半身水腫、幫助美腿,而且連腰痛也可能改善!

不用買按摩機,定期動動腿就能消腫



日本知名瑜珈老師森和世表示,多數人的腿雖然不胖,卻可能因為水腫問題而看起來特別臃腫,許多人更會為了瘦腿購買按摩機,希望能夠讓水腫消退。不過,按摩機不但價格高昂,森和世更認為,比起機器按摩,自己養成正確的動腳習慣,才是改善下肢水腫的好方法。

對此,森和世建議可以進行簡單的坐姿伸展,幫助拉伸大小腿內側、促進血液流動,也能提高身體柔軟度。另外,坐著拉腳的動作也能鍛鍊體幹,幫助增進背肌及腹肌肌力、端正姿勢、改善腰痛,一天只要3分鐘,養成每天做的習慣,3周就可能感受到變化!

日本早稻田大學運動科學學術院教授金岡恒治也認為,雖然鍛鍊體幹無法從根本解決腰痛,但透過強化背肌、橫腹肌等部位肌力,可望加強肌肉的支撐、穩固力量,讓腰部更加穩定,幫助減輕疼痛。

每天3分鐘改善姿勢消水腫,擁有美腿還能抗腰痛



  1. 端坐在椅子上進行腹式呼吸,有意識地感受腹部起伏。
    坐在椅子上腳伸直消除水腫腰痛
  2. 一邊吐氣一邊將左腳慢慢朝右斜上方伸直,並用雙手扳住左腳腳底。如果用手搆不到,也可使用毛巾套住腳底輔助。
    坐在椅子上腳伸直消除水腫腰痛
  3. 再一邊吸氣一邊將膝蓋放鬆,再吐氣將膝蓋打直,重複約10次。做完以後換腳以同樣方式進行。
  4. 習慣以後可以挑戰進階難度,在伸展左腳的同時,右腳也同時打直朝向地板伸展。
    坐在椅子上腳伸直消除水腫腰痛

注意
.腰痛膝痛的人應視自身情況,在不會痛的範圍內做。
.動作以能夠舒適伸展為主,不可勉強。
.伸展時如果有銳痛感,可減少維持時間。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面