• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靠地瓜減肥卻變胖?北醫副教授:吃對才有效- 第2頁


減肥超級食物2:咖啡,喝對方法才有效

咖啡早在15世紀左右,就已出現於人類的飲食文化中,至今仍持續發揮對全世界廣大的影響力。

為什麼咖啡這麼令人著迷?甚至能不分國界、穿越時空的廣受全人類歡迎?除了咖啡本身的特殊香氣教人難以抗拒外,它對人體健康的正面影響更是一大關鍵。咖啡的好處主要包含以下三大類:

▼咖啡本身具提神醒腦、協助人體抗氧化、促進脂肪分解的作用。飲用咖啡時建議以無糖為主。
咖啡本身具提神醒腦、協助人體抗氧化、促進脂肪分解的作用。飲用咖啡時建議以無糖為主。

1. 提神醒腦、趕走瞌睡蟲:
咖啡中的咖啡因可促使交感神經興奮,使血管收縮、心跳加速、心搏量增加,增強神經活性,這些作用可提升人們的專注力、有效消除睡眠感。

2. 協助人體抗氧化:
咖啡中含有強力的抗氧化物質:多酚及綠原酸,上述兩種物質可幫助消除身體內過多的自由基、避免氧化傷害,使細胞能健康發揮應有功能。

3. 促進脂肪分解、改善體態:
咖啡因可促進體內脂肪分解,使脂肪轉為日常活動所需的能量,如此一來就能改善體重、減少體脂肪,但仍須搭配適當的運動,才會有事半功倍之效果(每天猛喝黑咖啡卻完全不運動,對控制體重毫無幫助)。

雖然咖啡好處多多,但喝太多還是會有副作用。建議每日不要攝取超過300毫克的咖啡因(大約是一杯500毫升美式咖啡的量),以免身體對咖啡因帶來的刺激產生依賴。此外,飲用咖啡時必須以無糖為主、切忌額外加糖,否則只會吃下更多熱量,賠了夫人又折兵。

減肥超級食物3:黑木耳,增強人體免疫力

黑木耳本身的膠質、膳食纖維、多醣體含量很高,每100公克的黑木耳就有7.7公克的水溶性膳食纖維,可降低血中膽固醇濃度,還可延緩餐後血糖上升速度、維持血糖穩定,也具有促進腸胃蠕動、促進排便的作用。

此外,黑木耳的多醣體還可增強人體免疫力(市售靈芝萃取物也主打多醣體功效)。若以中醫五行觀點來看,黑色的食物可補血,因此女性應多攝取黑木耳滋補健康。由此看來,減重時多吃黑木耳不但有飽足感、更可促進腸胃蠕動,對身體有諸多好處。

▼黑木耳本身的膠質、膳食纖維、多醣體含量很高,可降低血中膽固醇濃度,具維持血糖穩定、促進排便等功效。
黑木耳本身的膠質、膳食纖維、多醣體含量很高,可降低血中膽固醇濃度,具維持血糖穩定、促進排便等功效。

本文摘自《不斷醣、降三高的七七七飲食法》/楊惠婷(臺北醫學大學食品安全學系副教授)/大是文化
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode