• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靠地瓜減肥卻變胖?北醫副教授:吃對才有效

靠地瓜減肥卻變胖?北醫副教授:吃對才有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊惠婷(臺北醫學大學食品安全學系副教授)】 減重、卡油的超級食物

相信大家已經非常了解,比起節食,吃對食物對控制體重、維持健康、增進代謝的幫助更大。以下列舉三種食物,讓你每天吃得飽又能滿足口欲,並且達到減重、降低油脂吸收的功效。

減肥超級食物1:吃地瓜,到底會變胖,還是減重?



在過去,地瓜一直是臺灣人的主食。從前的人吃地瓜是因為經濟上的考量,地瓜不但生長快速,即使在較為貧瘠的土壤也能順利生長,因此成為廣大民眾的澱粉來源。現在社會經濟起飛,人們的購買能力大增,主食已轉變為香Q、好入口的精製白米。但也由於精製化飲食型態,導致許多慢性疾病的盛行。

時至今日有越來越多人重視養生,因而回頭改以地瓜作為主食。地瓜含有豐富的維生素、礦物質、抗性澱粉,除了GI 值較低(約55)、不易導致血糖劇烈上升外,其膳食纖維的含量也很高。一般精製主食的纖維極少,例如一碗約200公克的白飯,大約只有1.1公克的膳食纖維,但同樣重量的地瓜,膳食纖維卻有4.8公克,整整多了4倍以上。

因此,建議正在減重的人,可將正餐中的精製白米替換為地瓜。此外,地瓜中的膳食纖維還可幫助膽固醇排出體外,對於降血膽固醇具有正面的效益。

如果大家覺得單吃地瓜太過單調,可將地瓜與牛奶一同放進果汁機裡攪拌,製成地瓜牛奶。牛奶是優良的蛋白質來源,可提供人體所需的各種胺基酸。

一碗約200公克的白飯,只有大約1.1公克的膳食纖維,但同樣重量的地瓜,膳食纖維卻有4.8公克,整整多了4倍以上。
一碗約200公克的白飯,只有大約1.1公克的膳食纖維,但同樣重量的地瓜,膳食纖維卻有4.8公克,整整多了4倍以上。

美國有研究指出,每日的乳製品攝取量,和大腦中的穀胱甘肽(Glutathione)濃度呈現正相關,而穀胱甘肽又與抗氧化能力密切相關。簡單來說,每天的乳製品攝取越多,大腦中的穀胱甘肽濃度也就越高,如此一來,便可提高大腦的抗氧化能力,並藉此降低神經退化性疾病的發生率。

不過,儘管地瓜的GI值較低,但每100公克的熱量仍有114.9大卡,若一不小心吃得太多,就很容易造成肥胖。建議將每天其中一道正餐的主食,從白米飯(每100公克約142大卡)換成一條約手掌大小的蒸地瓜,不只熱量降低,還能增加膳食纖維、維生素及礦物質的攝取量。

下一頁加碼兩種減肥超級食物,瘦身更輕鬆愉快!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面