• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她不瘦,為何三高指數沒紅字?降三高777飲食法公開

她不瘦,為何三高指數沒紅字?降三高777飲食法公開
【早安健康/楊惠婷(臺北醫學大學食品安全學系副教授)】 有點肉又不至於過胖──我人生的終極目標

很多人(包括母親)都對我說,身為一個有營養師執照、專門研究、傳授營養的大學教授,不應該是一個貪吃的胖子形象。所以,如何繼續享受美食,又能兼顧健康,維持「有點肉但不至於過胖」的那條線,就是我人生的一大功課。

接觸營養學後,我開始學習控制自己的飲食,找尋真正能攝取到營養的方法,在享受美食之際,也能「有意識」吃進好的食物。身為一個學營養的健康胖博士(院長都說我不是胖,而是健康寶寶),我發現這也是許多人在飲食上的盲點,有些人為了健康,大量攝取對身體好的食物,到頭來反而營養失衡,甚至陷入病態。

「營養均衡」雖然是每個人都知道的事,但對於現在生活步調忙碌、很難親手打理三餐的人來說,要好好吃一頓飯、攝取對身體有益的食物,甚至比登天還難。因此,我和我的研究團隊創立了一個營養師團隊─「新營養食代」,並且自行開發線上軟體及App,研究如何有效運用行動智慧裝置控制日常飲食:七七七飲食法,達到營養均衡的目標。

當然,我成了團隊研究成果的第一個受惠者,也是第一位體驗者,在營養師的飲食控制下,我逐漸有了進步。這才發現,不論是博士、營養師⋯⋯甚至任何人,只要不注意,都會逐漸對飲食失去意識,忽略自己吃下肚的究竟是營養,還是只是熱量?

各位手上的這本書,是我在接受團隊營養師協助控制飲食的過程中,眾人一起歸納出來的飲食調整重點,我現在仍然持續努力中,且已見成效。從原本的三高(高血壓高血脂、高血糖)超標,目前皆在標準數值內:空腹血糖96 mg/dl、血壓115/75 mmHg、三酸甘油脂125 mg/dl。不只如此,我們還將這套方法運用在減重班成員上,有不少人受惠,超過300個案例,成功率更高達85%;包括65歲以上的熟齡人士,一樣能達成控制體重的目標。大家在如此的飲食習慣調整下,可以更增進新陳代謝,並且讓精神更佳。

身為資深的美食狂熱分子,我深刻體悟到,想要吃得營養不難,但要長期堅持卻不容易,唯有將這些習慣深植於心、落實生活。這麼一來,即使是日常的餐點,也能兼顧口腹之欲與均衡飲食的目的。

書中所提的飲食技巧相當簡單、容易達成,有助於解開一般人對於飲食控制的迷思,比方說:「吃○○食物,就能降血壓」、「每天喝一杯○○,一週體脂肪就能少10%」等。比起攝取單一的食物,本書更希望大家什麼都能吃,但從中挑出最適合自己的食物,這對貪吃的我來說,真是一大福音,不但可以滿足我想吃、怕餓的欲望,更恢復了我對日常飲食的意識,再也不會因為餓過頭就胡亂大吃,增添身體的負擔。相信我,這本書對於處於不知如何調整飲食的你來說,絕對是最佳的良方解藥。
三高標準值
三個月瘦10公斤又沒三高!777飲食法下一頁公開吃法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面