• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病可逆轉!日藥師推「體質改善湯」整腸控血糖

糖尿病可逆轉!日藥師推「體質改善湯」整腸控血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】台灣人多外食,到了用餐時間經常隨意買個便當果腹,不但美味又方便迅速,但看到便當盒裏面被擠壓在小角落的那一小撮配菜,這樣的量真的夠嗎?董氏基金會指出,台灣2016年13~64歲族群午餐外食者就超過1370萬人,而外食餐點往往有肉多菜少的問題,無法補充足夠膳食纖維,這可能會增加罹患高血壓、心血管疾病、糖尿病的風險。日本藥劑師推一道湯品,給你滿滿的膳食纖維,還可能改善體質、預防改善糖尿病!

日本研究:膳食纖維是否充足和健康息息相關



日本藥劑師根岸令子表示,許多人每天攝取的膳食,尤其是外食族特別容易缺乏蔬菜攝取,雖然拉麵、丼飯等食物上面確實會擺蔬菜點綴,但卻遠遠達不到一天所需的量。他建議天天喝一道製作簡單的「體質改善湯」,輕鬆補充每天應攝取的膳食纖維量,還可能有調整體質、預防改善糖尿病、控制血壓、降低壞膽固醇等效果。

根岸令子以前在醫院服務時,就發現相同症狀的患者,使用同樣的藥物,對某些人治療效果相當顯著,對某些人卻差強人意。於是根岸令子針對這樣的現象進行了研究,後來發現這些患者最大的差異在於每天攝取的食物不同,這可能會讓每個人有不同體質。於是根岸令子針對這一點,研究出能改善體質的湯品,同時開店進行販售,幫助維持消費者的健康。

而此湯品能改善體質的關鍵,就在於豐富的膳食纖維,能夠幫助大腸、小腸運作更加順暢,並連帶使血液循環更好、更健康,而且腸道不單只是負責消化的重任,也和免疫系統息息相關,透過腸道良好的運作,可望調整、改善體質。再加上曾有研究指出,充足的膳食纖維甚至能幫助改善糖尿病,可以說是益處多多。

日本白十字醫院副院長暨糖尿病中心主任、臨床研究中心主任岩瀨正典表示,膳食纖維堪稱是碳水化合物、脂質、蛋白質、維生素、礦物質以外的「第6大營養素」。他曾帶領研究小組針對日本福岡縣的糖尿病患者進行資料分析研究,結果發現如果能攝取較多膳食纖維,不但壞膽固醇、三酸甘油酯、血壓都較低,內臟脂肪、體重會較低,體內1~2月內血糖變化的指標「糖化血色素(hemoglobin A1c)」以及胰島素抗性(insulin resistance)也可能得到正面改善。

體質改善湯這樣做,輕鬆攝取膳食纖維、整腸調體質



材料(5人份)
中顆高麗菜1個。
大顆洋蔥1個。
厚切培根120g
鴻喜菇1包。
昆布柴魚高湯500ml。
芹菜1小株。
醬油1/2小茶匙。
番茄半顆。
葡萄籽油或其他油品適量。
※也可自行額外添加當令蔬菜。

做法
  1. 高麗菜切成容易入口大小,鴻喜菇剝小瓣,培根切容易入口的大小。
  2. 開火用高湯將鴻喜菇、培根煮熟,並將高麗菜煮到透。
  3. 芹菜切3~4cm長,使用葡萄籽油炒熟,也可依喜好酌量加入醬油調味。
  4. 將所有材料裝盛即可享用。
※冷藏可保存2天,冷凍約可保存1周。

根岸令子有一位朋友患有糖尿病,在天天喝這道湯品以後,糖化血色素竟漸漸恢復正常;也有另外一位糖尿病患朋友原本有倦怠的症狀,透過喝這道湯品後疲倦也改善了。

日本營養管理士檢見崎聰美表示,這個做法完成約是5人份,每1人份的熱量大約在214卡,鹽分約1.5g,膳食纖維約6.4g。日本厚生勞働省建議女性國民膳食纖維攝取量為每天20g左右,台灣衛福部則建議國人應每天攝取25g以上,以這道湯品來說,每天只要喝約3~4份,就能滿足一天所需膳食纖維,並可望達到調整體質的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面