• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粉瘤、粉刺怎麼分?粉瘤要手術切除?真正根治粉瘤僅1招

粉瘤、粉刺怎麼分?粉瘤要手術切除?真正根治粉瘤僅1招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾盈慈報導】皮膚上長了一顆突起物,摸起來軟軟的也沒什麼痛癢的感覺,以為只是一顆普通的大痘痘,沒想到是粉瘤跟你相見歡!粉瘤是良性皮膚病變最多的案例,人的一生多少會長一兩顆粉瘤,然而大部分粉瘤患者會很想問:明明生活作息規律,常保清潔,但為什麼還是長了粉瘤呢?粉瘤的成因是什麼?跟皮膚清潔有關,還是惡性腫瘤的前身?放置太久沒有理會,會不會有病變成癌症的可能呢?放輕鬆!粉瘤也是瘤,但沒有你想的這麼可怕,快一起來認識它吧!

本文大綱:
粉瘤是什麼?粉瘤形成原因為何?
粉瘤、脂肪瘤、粉刺如何分辨?
粉瘤如何預防?如何治療?

粉瘤是什麼?粉瘤形成原因為何?


粉瘤在醫學又稱「表皮囊腫」,是一種十分常見的皮膚科疾病。粉瘤也是皮膚良性病變最多的案例,所以發現自己長了粉瘤,千萬不要慌張。基本上它對人體無害,人們時常將粉瘤與痘痘和腫塊、脂肪瘤搞混。

根據由日本醫學博士川端康浩先生共同監修的日本皮膚科協會之粉瘤專門情報顯示,粉瘤的形成外觀會有以下特徵。

粉瘤是一顆皮膚表層的突起物
粉瘤看起來就是一顆像豆子一般的突起物,大小從幾毫米到十幾公分以上都有;中央會有一顆被稱為「肚臍眼」的小黑點,普遍被認為是粉瘤的開口;用力擠壓的話會跑出或白或黃、黏稠的臭膿。除非受到細菌感染,不然通常不會伴隨著痛感。

粉瘤切開都是老廢角質!
粉瘤是皮膚底下長了一個堆積了老廢角質的囊袋,也因此會在皮膚表層突起。但要特別注意的是,雖然粉瘤在皮膚表層只是一顆小小的突起點,但其實底下的囊袋十分寬闊,像網路上的擠粉瘤影片一樣,可以擠出分量駭人的膿。

雖然粉瘤的囊袋內充滿老廢角質,但由於主因不是細菌,因此衛生習慣不好、壓力、愛吸菸並不是引發粉瘤的原因。因為無法確切得知長粉瘤的原因,因此尚未有有效的預防方式。

粉瘤會長在身體哪些部位?


根據美國國家醫學圖書館國家衛生研究院所發布的研究指出,粉瘤多發生在20多歲的年輕人身上。身體任何部位都可能長出粉瘤。然而,由於跟角質堆積有關,因此粉瘤大多會從身體皮脂分泌旺盛的部位冒出。像是:
1. 頭皮
2. 臉頰
3. 耳朵內部或耳垂
4. 背部
5. 屁股
6. 胸前
7. 肚子
8. 四肢
9. 腋下
10. 會陰

且尚有一份研究報告也顯示一個有趣的統計數字,會陰、陰部的粉瘤通常發生在女性身上;乳房長出粉瘤則好發於男性。因此,當女生清洗陰部,發現有軟軟的腫塊時,可能就是粉瘤。男性朋友也可以摸摸胸前,是否有突起物冒出來喔!

粉瘤跟脂肪瘤是一樣的東西嗎?
錯,不一樣喔!

日本皮膚科協會指出,粉瘤是角質老廢物堆積形成;脂肪瘤則是脂肪過度增生,兩個成因南轅北轍。外觀上也不太一樣,通常粉瘤較小,脂肪瘤則有可能大到像拳頭。最明顯差異在於,脂肪瘤不會有粉瘤中心被稱為「肚臍眼」的黑點點。

粉瘤與痘痘要如何分辨?


粉瘤與痘痘雖然很像,但治療與保養方式大相逕庭,搞清楚分辨的方式,才不會事倍功半喔。
特徵 粉瘤 痘痘
大小 較大 較小
黑點 通常有
觸感 軟、有彈性
味道 臭膿味
消退 難自行消退 多自行消退
囊袋

  1. 大小:痘痘的直徑通常只有幾毫米,但粉瘤可以大至十公分以上。
  2. 肚臍眼:粉瘤中心通常會有一個表示開口、被稱為「肚臍眼」的黑點點,但痘痘沒有。
  3. 觸感:粉瘤摸起來像是柔軟、有彈性的小腫塊,但痘痘通常不會有這種觸感,且相對偏硬。
  4. 味道:粉瘤裡面會有膿臭味,痘痘沒有味道。
  5. 消退:粉瘤較難以自體代謝消退,但痘痘能靠身體代謝自行消除。痘痘通常跟生活習慣、睡眠、壓力有關,只要調整生活作息,基本上都能得到良好的控制。然而粉瘤得透過手術去除囊袋才能根治。
  6. 囊袋:粉瘤有囊袋,痘痘沒有。

粉瘤無法預防,只重治療



由於粉瘤跟個人衛生清潔不良導致的細菌感染沒有關係,尚未辨明長粉瘤的確切原因,所以無法透過清理等日常保健來預防。長出粉瘤也不用太擔心,謹記下列保養方式,有必要時再求助醫生切除即可,基本上不會對身體或生活帶來太大的影響。

粉瘤治療方式有哪些?下一頁了解更多!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面