• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女星Janet自爆38歲有五十肩!4原因讓五十肩提早上身

女星Janet自爆38歲有五十肩!4原因讓五十肩提早上身
編按:女星Janet今年5月出席品牌發表會時自爆有五十肩,雖然保有年輕瘋狂的心,也感嘆38歲身體已不如以往。復健科主治醫師許嘉麟解析,以下4種原因可能讓年輕人成為五十肩的高危險群!

【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】「許醫師!你不是一直說四十歲以下五十肩很少見,人家才38歲啊!」一位五十肩肩友接受第三次「肩關節囊擴張術」時,拿著手機,滑到知名美女主持人Janet的 FB,遞給我:「她這是五十肩吧!」

這麼年輕的案例,把陪同前來的年輕家屬嚇得吃手手!

畫面中的Janet靠在玻璃前面,背是貼在鏡子上,但是腰離得很遠,一隻手可以高舉貼耳,但另一隻卡住的樣子,確實很像五十肩的典型症狀,這是怎麼一回事?

這些年,來我門診接受五十肩治療的,確實有很多是非常年輕的肩友,最年輕的是32歲,先回來坐好,不用倒退三步,讓我們來看看有那些狀況,讓肩膀跟甄嬛回宮一轉眼就變成鈕祜祿氏一樣,硬是添了十歲:

早發性五十肩原因



先天結構不良(鉤狀肩峰)
鉤狀肩峰容易引起夾擠症候群,肩部長期疼痛,會讓肩部活動度下降,引發五十肩。肩峰是肩膀前面,用手摸得到的最末端,也是穿西裝撐起來的切點(如下圖):
早發性五十肩原因
每個人都有肩峰,但不一定長得一樣,常見的肩峰有三種型態(如下圖):
早發性五十肩原因
2013年,Aragão研究了90個肩胛骨,發現其中有39 (43.3%) 是第A型, 43 (47.7%) 是第二B型 只有9%為第C型,會引起肩部問題的,是第C型。

這種像是鉤子一樣的肩峰,讓下面通過的給肌肉與肌腱、滑囊的活動空間很小,互相推擠引起發炎,常聽到的「夾擠症候群」指的就是指這件事。

而當肩部持續疼痛,人體自然會避開肩部活動,久而久之,變成肩關節活動度很低,五十肩因而產生,便跟手機會壞保固多久無關,而是有時出廠時就買到機王了。

外傷

外傷是次發性五十肩最常見的原因,還可以分為三類:

1.立即:直接撞壞關節,發炎沾黏
2.過幾個月:醫源性制度,拆了石膏後多了五十肩
3.過了幾年:肩部活動軌道歪掉,增加耗損度

直接撞壞關節大家很能理解,而打了石膏會減少活動,少活動就是五十肩的導因之一,這個大家也已經耳熟能詳,第3種遲發性的,大家可能比較不會聯想在一起,原來是曾經的其它外傷造成的。

還有哪些原因讓你年紀輕輕就五十肩?下一頁醫師解說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面