• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

與濕疹共處20年,營養師親測改善濕疹救星飲食法

標籤: 濕疹 食療 過敏
51.0 K 收藏3
與濕疹共處20年,營養師親測改善濕疹救星飲食法
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站) 文/林亞貞營養師】關於過敏,跟隨著我快半世紀的人生,聽家人說自己小時候會氣喘,但有記憶後就是不斷地打噴嚏、鼻塞、流鼻水等。國小時期,膝蓋手肘的關節處開始有濕疹,連同我的母親也是。

濕疹在急性時皮膚會潮紅、出現疹子、水泡、脫皮、有點濕濕黏黏的;轉成慢性後,皮膚層變得比較乾燥、粗糙、有破裂或脫皮、鱗屑、斑塊等的變化。

那時看了非常多的皮膚科醫師,或用過熬煮草藥熱敷發疹部位,但成效不佳。後來終於在一間皮膚診所治好了我們的濕疹!?說是好了?每當皮膚開始癢要起疹子時,趕快擦,就比較不會泛濫成災。
濕疹
這樣與濕疹共處二十多年,隨著年紀的增長,從手腳關節處慢慢轉移到了腳底,腳踝關節腳背處。那時刻開始就不再擦醫師的藥,除了穿裙子時會擦一下,大部分時間都是讓它發著。也看過另類醫學療法做過食物過敏原測試,告誡一些會過敏不能吃的食物,但就對皮膚的成效不大。除了徹底的戒除牛奶、少蛋、肉食以外,食物就沒有特別注意,當然牙齒中的汞重金屬聽說可能是過敏的因素,這些我也處理過。

曾經一位占星師告訴我,本身星盤中的水象元素很多,所以容易有這些問題,但另一方面水元素多可幫助身體排毒,既然如此,就這樣跟它和平的共處著吧?就這樣放任濕疹的生滅,皮膚上濕疹厚厚一層,有時還會長在到脖子後。

年輕型的濕疹比較容易恢復,多年慢性濕疹反覆地抓癢結痂,面對它真的需要耐心與時間。真正皮膚開始改變在不惑之年後,剛好移居鄉間轉換另一種生活方式,偶而下田工作,大量流汗(過去長期待在冷氣房很少出汗)與選擇乾淨無污染的全素天然食物,慢慢地這幾年我的濕疹已經開始轉變,原本似牛皮疹的厚皮,脫落後長出新層的皮層。當空氣中濕度高於80%,或者生理期前後都是皮膚濕疹容易好發點,了解身體的症狀不再只用藥直接抑制。

相信有一天,終會還給它本原面目。

改善濕疹的方法,下一頁營養師揭曉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面