• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房3大天然胃藥!日醫師推花椰菜、高麗菜顧胃新吃法

廚房3大天然胃藥!日醫師推花椰菜、高麗菜顧胃新吃法
【早安健康/張承宇報導】明明三餐都正常吃,卻總是火燒心、胃不舒服,只好吞胃藥解決?母湯喔,天然A尚好!顧胃不一定要靠胃藥,日本醫師推薦廚房最常見的三種「天然胃藥」:高麗菜、花椰菜苗、白蘿蔔,輕鬆顧胃、遠離胃癌胃潰瘍

多吃高麗菜、花椰菜苗、白蘿蔔預防胃部不適,不用常常吞胃藥



台灣人一年約吃掉22億顆胃藥,其中胃酸過多、消化不良都是胃藥愛用者的常見吞藥原因。據台灣消化系醫學會統計數據指出,台灣約有三分之一民眾有腸胃問題,嚴重時可能會影響生活品質,而吞胃藥經常是民眾迫不得已的選擇。

然而,長期吞胃藥不但可能造成依賴,依胃藥成分不同,還可能引起噁心嘔吐、便秘、失智、心臟衰竭、腎功能受損‧‧‧等諸多健康風險,因此如何透過天然食材改善腸胃問題相當重要。

日本江田Clinic院長江田証表示,為了確保腸胃健康運作,除了平時養成正確的飲食習慣,像是規律飲食、吃7分飽以外,也可以多吃有助改善胃部環境的蔬菜。而在諸多蔬菜中,江田証也推薦,選擇配菜時可以優先挑選高麗菜、花椰菜苗和白蘿蔔,幫助改善腸胃健康。

  1. 高麗菜
    高麗菜中的「維生素U」,可以幫助抑制胃酸、修復胃黏膜,因此可能達到預防胃潰瘍、胃癌的效果。

    但是,維生素U遇熱容易喪失,遇冷卻可能增加,因此江田証建議食用前先將高麗菜洗淨、冷藏,等到要吃的時候再切絲,除了可以提高維生素U的含量,也能避免維生素U遇水溶出而流失。

  2. 花椰菜苗
    日本AGA Hair Clinic院長水島豪太認為,花椰菜苗具備對抗胃炎、胃癌成因之一的「幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)」的效果,因此也可能有助預防胃癌。也曾有一份2009年登載於期刊《Cancer Prevention Research》中的研究指出,一天吃大約70g的花椰菜苗,持續8周,幽門螺旋桿菌約會減少1/8。

    另外,花椰菜苗也含有具備強力抗氧化效果的酵素,而酵素容易因為遇熱而喪失,因此水島豪太認為,做成生菜沙拉食用,對健康的效果會更好。

  3. 白蘿蔔
    白蘿蔔則含有能夠分解澱粉的「澱粉酶」、能夠分解蛋白質的「蛋白酶」,以及能夠抗癌的「氧化酶」,能幫助消化,同時也有助預防胃部疾病。日本藥劑師長島壽惠也表示,白蘿蔔的酵素,能幫助食物更有效率被消化,減輕消化器官負擔。

    白蘿蔔的酵素也會隨著加熱而消失,而且還會因為接觸到空氣而減少,江田証表示,將生蘿蔔磨成蘿蔔泥並馬上吃掉,是比較理想的食用方式。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面