• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌風險大增118%!美最新研究揪出乳癌兇手

乳癌風險大增118%!美最新研究揪出乳癌兇手
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】人體的血液、組織液的酸鹼值和健康息息相關,人體會將多餘的酸排出,維持體內酸鹼值正常來保持健康。但是,隨著年紀增長、腎功能越來越弱,人體排酸能力漸漸降低,讓罹癌風險上升。美國最新研究指出,攝取酸性食物較多的人,罹患乳癌風險最高可能提升118%,相當驚人!快來看看哪些食物會生酸、哪些可以抑制生酸。

攝取過多酸性食物恐增加乳癌風險



十月是國際乳癌防治月,世界各地的婦女會繫上粉紅絲帶,宣示與乳癌對抗的決心。台灣癌症基金會衛教資訊指出,人體血液、組織液的正常酸鹼度約在pH7.35~7.45之間,而隨著年紀增長,腎功能降低,排酸的能力也會逐漸變弱,因此要特別注意避免會生酸的飲食。而根據2018年9月登載在《國際癌症雜誌(International Journal of Cancer)》 ,美國國家環境衛生科學研究所進行的研究指出,飲食習慣生酸程度較高的女性,罹患乳癌風險也相對較高。

該研究利用問卷,針對43570名女性的飲食習慣,進行為期7.6年的追蹤調查。結果發現,飲食生酸程度的指標「腎臟酸負荷量PRAL」最高的族群,乳癌風險比起最低的族群提高了21%。其中又以「※1雌激素受體陰性(ER-)乳癌」和「※2三陰性乳癌(TNBC)」的風險提升更加顯著,風險上升幅度分別高達67%、118%。

而這個PRAL指數會隨著蛋白質、磷的攝取量提高而增加;也會隨著攝取鉀、鈣、鎂攝取量提高而減少。換句話說,吃肉多可能會提高乳癌風險,吃菜多則可能會減少。

下一頁一張表教你看懂食物生酸指標PRAL,沒想到這東西生酸數值超高!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode