• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學生成績奇蹟變好!老師揭關鍵竟在「便當」

學生成績奇蹟變好!老師揭關鍵竟在「便當」
【早安健康/三島學(補習班講師)、江部康二監修(高雄病院理事長)】 讓孩子與父母焦慮不安的原因,就是醣類攝取過多!

改善的關鍵,在於限醣



讓「孩子焦慮不安」的原因,可以歸咎於醣類過剩的飲食生活。攝取醣類之後血糖會上升、情緒會變得亢奮(※鬥志昂揚);但是,過了2~3個小時之後,情緒就會變得低落,也會變得愛睏想睡。

這段打瞌睡的時間一天約1個小時,一年累積下來共365個小時,也就是學校上課時間的整整2個月。

在一項與大學醫學院研究室共同合作的研究當中,我們特地為福岡縣某高中學生安排了一段午睡時間。這項研究的目的,並不是要探究學生下午上課時昏昏欲睡的真正原因,而只是對症治療,在可能想睡時安排午睡時段。不過,參與研究計畫的考生們並沒有睡著。因為他們吃的是「限醣」便當,所以血糖值並沒有受到醣類影響而暴漲暴跌,學生不但沒有任何睡意,更確保了專注力,有趣的是,成績也跟著提升了。

「媽媽情緒急躁」的原因,其實也與「孩子焦慮不安」的原因相同。就算對飲食很注意,現代的食材還是容易讓人越吃越不營養,甚至不知不覺出現「新型營養失調」的症狀。尤其是女性在經過懷孕、生產與哺乳之後,生理上非常容易缺鐵。就算多吃肉,如果沒有充分攝取鎂、鋅與維他命D的話,大腦就會因為營養不足而無法運作,所以媽媽才會老是急躁不安,在面對孩子的要求無法適時回應。

只要有充足的營養,就能夠實踐阿德勒博士所提出的「課題分離」,並理解到「孩子的課題」與「父母的課題」是不一樣的。孩子明明覺得「我喜歡石頭,所以以後要念地質學」,但大多數的父母聽了之後卻只認為「這種工作能當飯吃嗎?」而全盤否定。在孩子成長的過程當中,願望會不停隨之改變。但是,若父母只知道駁斥, 不僅會澆熄孩子的熱情,甚至還會影響到孩子的成長。

在一週當中,我有一半的時間人在東京教室。有次回到北九州,遇到一位久未見面的媽媽,突然發現她整個人變瘦了。一問之下,才知道她靠著限醣瘦了11公斤。不過與其說是減肥,不如說讓體重降回標準數值會比較健康,而且個性也會變得更加穩定。面對孩子的時候不會一直喋喋不休,反而讓孩子的個性變得更加獨立自主。託限醣的福,現在他們全家人個個都笑容滿面呢。

「人如其食」這句諺語,你我皆知。阿德勒博士也提到「心靈與身體是無法分割的」。所以說,「限醣」飲食是可以讓「你」的「身心」都更良好的飲食法。
限醣飲食
人氣食譜:坦都里烤雞
打開補習班大門,咖哩的香氣讓大家高聲歡呼

1人分│總醣分3.4g(包含配菜)

只要把肉放入醬汁裡醃漬30分鐘,再放入烤箱裡就行了,做法很簡單,而且成本不高,所以經常出現在三島塾的餐桌上。雖然是在教室一角烹調,但是因為沒有抽油煙機,所以每次煮這道菜時,整間教室都會洋溢著咖哩店般的香氣。來上課的學生開門聞到「坦都里烤雞」的香味,各個都開心得不得了呢!
限醣飲食菜單:坦都里烤雞
材料(2人分)
雞腿肉…2 片(600g)
鹽…6g(1 小匙多一點)
胡椒…少許
原味優格(無糖)…100g
咖哩粉…1/2 ~ 1 大匙
●配菜
喜歡的沙拉用蔬菜
(這裡用的是小松菜、紫萵苣、小番茄)…喜歡的量

做法
  1. 雞肉各切成5等分,抹上鹽、胡椒。
  2. 將優格、咖哩粉倒入鋼盆中,攪拌後再倒入雞肉搓揉,之後醃漬30分鐘左右。
    限醣飲食菜單:坦都里烤雞
  3. 在烤盤鋪上烘焙紙,2.放上瀝乾醬汁的雞肉,放入預熱至180度的烤箱中,烘烤15分鐘即可。
    限醣飲食菜單:坦都里烤雞
Point
  1. 鹽與胡椒要充分揉捏、醃漬入味,味道才會夠香。
  2. 若使用平底鍋烹調,先將油倒入熱好的鍋中,放入瀝乾醬汁的雞肉,蓋上鍋蓋後先用小火,煮熟後再用大火把表面煎成金黃色即可。
    限醣飲食菜單:坦都里烤雞
Arrange
也可以使用雞胸肉、小雞腿、雞翅,或者旗魚等魚肉喔。

【延伸閱讀】


本文摘自《給孩子的限醣成長食譜》/三島學(補習班講師)、江部康二監修(高雄病院理事長)/悅知文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面