• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自己的骨盆自己救!矯正骨盆歪斜5組神奇伸展消浮腫

自己的骨盆自己救!矯正骨盆歪斜5組神奇伸展消浮腫

骨盆歪斜害全身



現代人久坐、翹腳、姿勢不良,讓身體的重心偏移,造成骨盤歪斜,進而影響到脊椎以及脖子骨頭,令血液循環以及淋巴循環受阻,身體的代謝率下滑,容易肥胖,囤積老廢物質,還會影響子宮、卵巢機能。即使透過按摩消除了臉部、腿部的浮腫,只要骨盤仍然歪斜,很快又會回到原狀。 以下示範動作有助矯正骨盆歪斜,幫助瘦身、瘦腿、消浮腫、活化子宮。

骨盆前傾問題嚴重



骨盆歪斜的情形中,骨盆前傾的比例遠超乎想像,根據英國索爾福德大學的研究發現,高達85%的男性都有骨盆前傾的問題,而女性的骨盆前傾比例也高達75%。

尤其骨盆是人體維持平衡的基礎,一旦骨盆產生前傾的現象,便容易引起許多不適的症狀,日本蘆屋美整體沙龍副院長納富亞矢子便提到,當骨盆前傾時,容易產生駝背的不良姿勢,連帶導致肩膀僵硬與腰痛的症狀,而外觀上不僅小腹容易凸出來,臀部也容易下垂。

日本瑜珈老師森和世提到,大腿肌群是與骨盆還有大腿骨連結的肌群,訓練這個肌群可以增加從外側支撐骨盆的力量,讓骨盆回到正確的位置,且側躺踮腳的動作還可加強臀部的肌肉,達到縮小臀部的效果。
雙腿開合正骨盆
步驟:
  1. 往右側躺,將右手手肘墊在頭部下方,並彎曲雙腳膝蓋,視線朝下。
  2. 慢慢地將左膝抬起離開右膝,就可以感受到右邊臀部瞬間伸展開來,進行8次後換邊即可。

每天30秒骨盆操矯正骨盆歪斜



日本人氣知識性節目「林先生が驚く初耳学!」(林老師也驚訝的新知識)中,介紹了能夠改善骨盆歪斜的體操,節目中請來的女來賓連續實驗一周後,臉部明顯變得緊緻,腰圍更是少了4公分! 
首先要站著讓雙腳大拇指貼合,將手舉在身體正前方,雙手小指貼合,手肘不彎曲將手舉到頭上30秒,讓身體中心朝正上方抬,接著緩緩讓雙手回到下方,一天一次有助改善骨盤歪斜!查看完整文章
  1. 雙腳的大拇指貼合在一起站立。
  2. 身體的正前方,將雙手的小指貼在一起。
  3. 保持姿勢,盡可能讓雙手手肘不要彎曲,將手舉到頭上,維持30秒鐘。由於身體的中心朝著正上方抬,有助於讓歪斜的骨盆回到原位。
  4. 最後,緩緩地讓雙手回到下方。一天一次該體操有助於改善骨盤歪斜。


矯正骨盆兼瘦身:3分鐘神奇骨盆伸展操



日本瑜珈老師yuuka表示,透過早晨的緊緻骨盆運動,可以讓腰線和腿的線條變得好看,還可以讓體內的老廢物質排出,而這個兼具運動與伸展效果的骨盤伸展操,能夠改善骨盆歪斜,達到修身效果之外,讓內臟歸位,也有助於提振消化與循環,提高代謝,並且避免骨盆周圍形成多餘贅肉,只需要每天早上3分鐘就具有效果! 查看完整文章

  • Step 1 兩腳打開大腿到腳尖呈內八姿勢, 腰和腹部保持挺直。下腹部用力,避免屁股朝後翹。
  • Step 2 一邊吐氣,一邊讓腰往下沉,闔起大腿盡量讓兩邊膝蓋內側靠在一起,往下蹲到膝蓋不會痛的位置為止,從腰骨到整個大腿內側 都要持續用力。
  • Step 3 吸氣的時候緩緩伸展膝蓋,回到原本的位置
  • Step 4 維持3個呼吸,接著一口氣放鬆力道 重整呼吸,以上為一組,重複5組。
※小提醒:傍晚之後盡量讓骨盆放鬆,想做緊緻骨盆的伸展操,建議把握中午之前。




活化子宮卵巢「蹲踞」正骨盆



瑜伽經歷40年、日本Physical瑜伽普及協會統轄指導員田邊直惠表示,骨盆經由大腰肌、腸骨肌、腰方形肌等肌肉與大腿骨、脊椎及肋骨相連接,當這些肌肉因為缺乏運動或錯誤姿勢僵硬時,便會破壞骨盆與其他部位的位置關係而產生彎曲,同時臀部與腹部的肌肉也會變硬,不僅腰部容易疲累、容易疼痛,放著不管,甚至會連帶影響到相連的髖關節和膝蓋,還會影響到下半身的血液循環,造成肥胖!

透過簡單的蹲踞姿勢,一次蹲5秒鐘,每天3次,就具有矯正骨盤的效果!「蹲踞」是日本的相撲和劍道比賽中,對戰前的準備姿勢,以蹲姿挺直背脊,維持數秒鐘的時間。而這個姿勢,可讓骨盤重回原先位置,預防脂肪囤積,並促進血液循環,有助於活化子宮和卵巢機能,對女性有許多好處,現今成為十分熱門的居家運動。 查看完整文章



趴著5分鐘矯正骨盆,助眠又消水腫
  1. 趴在地板上
  2. 抬起右腳大大彎曲,頭朝腳的反方向趴著(3~5分鐘)
    ※如果脖子會痛,可轉向與腳相同的方向,以手撐著臉頰休息。
  3. 右腳做完後,換成左腳再做一次。
現代人肌肉緊繃、睡眠品質差,幾乎都跟久坐久站有關係?骨盤由大腰肌、腸骨肌、腰方形肌與大腿骨、脊椎及肋骨相連接,當這些肌肉缺乏運動或錯誤姿勢僵硬時,便會破壞骨盆位置關係,使臀部與腹部肌肉變硬,且腰部容易疲累、疼痛,影響髖關節和膝蓋及下半身血液循環,日本瑜伽老師yuuka說,每天睡前這樣趴五分鐘,改善骨盤歪斜,促進血液循環,釋放壓力更能改善睡眠品質哦! 查看完整文章




拯救骨盆外擴、腿變形!長澤雅美2招彼拉提斯打造筆直美腿



想知道日本女星長澤雅美令人稱羨的筆直美腿是如何鍛鍊的嗎?除了減少在日本文化中常見的跪坐姿勢,以減少腿部變形的風險之外,為了維持腿部線條,她更是時常上健身房練習彼拉提斯。

尤其越來越多人因為久坐而造成骨盆外擴、腿部線條變形,美腿運動指導師高木沙織表示,彼拉提斯中訓練腿部線條並強化下盤肌肉的動作,能軟化肌肉並且調整身體左右的施力平衡。以下這兩招在家就能練習,一起來試試!  查看完整文章

第一招 扭轉三角式
  1. 右腳往後站、左腳往前伸,呈正三角形。右腳腳尖朝內轉約45度。
  2. 右手摸地,左手指向天。
  3. 眼睛看著左手指尖,呼吸5次之後換邊。

第二招 弓箭步側轉

  1. 左腳在前、右腳在後,呈弓箭步。
  2. 右手撐地,上半身重心往右側倒,左手扶住左大腿。
  3. 左腳保持不動,右腳穿過左大腿下方伸直,並只讓小拇指貼地,呼吸5次之後換邊。

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面