• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拒絕抗老化!小泉今日子:追求自己年齡的美麗才是真美

拒絕抗老化!小泉今日子:追求自己年齡的美麗才是真美
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】再美的女性終究難敵無情的歲月,照著鏡子,總想著臉上皺紋多長了幾條、斑點多了幾顆,甚至付出大量金錢與時間來維持青春容顏,只求青春能多一刻留存。然而,生老病死是不變的定律,也許我們應該致力保留的,並不是難以永遠留駐的青春,而是一顆健康年輕的心。

2016年,日本知名女星小泉今日子曾在雜誌中,和日本著名研究女性解放理論的女性主義者上野千鶴子對談,他們分別指出所謂的「抗衰老」,也許並不是值得一生追求的目標,更不是應該被認同的社會價值。這樣的觀點引起了日本社會大量的迴響與反思,「符合自己年紀的美」的新觀念也在日本生根萌芽。

小泉今日子:追求符合自己年齡的美麗才是真美



現年52歲的小泉今日子曾在1980年代紅極一時,和中森明菜、松田聖子一同被票選為日本80年代三大女性偶像,廣受日本民眾喜愛,是日本各類電視廣告、代言的常客。名曲「木枯しに抱かれて」甚至在1987年被台灣歌手徐雯倩翻唱為中文歌曲「美麗的預謀」。而除了偶像的形象廣為人知以外,他同時也是讀賣新聞的書評家,其獨特而具理性批判的人生觀,也常為日本民眾所津津樂道。

而近年他和社會學者上野千鶴子在日本知名女性雜誌《GLOW》中的對談提到,社會大多認同、嚮往所謂的「抗衰老(anti-aging)」,欣羨嚮往著就算年齡增加,卻仍能保有青春容顏的女性。但其實他們十分不認同所謂的「抗衰老」一詞。

小泉今日子提到,在他過了30歲以後的演藝生涯中,經常被稱讚「年輕」、「可愛」,但他其實並不認同這種觀點,對他來說並不值得高興。他表示,在日本的社會風氣,男性往往喜愛年輕女性,將外表遠比年紀看起來年輕的女性稱為「美魔女」,似乎容貌過了所謂「賞味期」的女性就不再具有魅力。

但小泉今日子認為這樣的觀念並不值得稱道,人們並不需要追求這種社會強加在女性上面的價值,他認為他自己就是「中年明星」,成為所謂的中年明星也並沒有什麼不好,關鍵在於應該以「符合自身年齡的美」為傲,展現自己原有、應有的美。而這樣的言論對於崇尚女性外表應「青春美麗」的日本社會來說,不啻為一種強烈的批判。

然而,想像中的反對聲浪並未出現,迎面而來的竟是日本民眾的盛讚,《GLOW》當期雜誌不僅全數售罄,還引起日本各大女性雜誌、媒體瘋狂轉載,也有不少民眾、網友熱烈回響,並由衷感嘆「不愧是小泉今日子」,紛紛表示認同,認為日本社會用「劣化」來形容年華逝去的女星,是一種扭曲的價值觀。

而其實這樣社會價值觀的轉變,在一份日本知名化妝品牌資生堂所進行的調查中,不難看出端倪。資生堂曾在2015年針對55~79歲女性進行調查,結果顯示希望比實際年紀看起來年輕的女性約只有23%,品牌經理橘鷹惠子也對此做出詮釋:符合年齡的美比起「變年輕」要來得重要。

如今日本社會在被小泉今日子一語點醒後,不難推測這樣符合自然規律的觀念也將會持續發酵,甚至漸漸改變世界。

醫師提醒:外表也和健康息息相關



不過,雖然社會對女性外貌的觀點,可能朝向追求自然之美的方向進化,但並不是我們就要完全忽略外在─外表很可能是健康的一種映射。

日本愛媛大學附屬醫院抗加齡、預防醫療中心主任伊賀瀬道也表示,其實肌膚和體內血管健康息息相關。他曾帶領研究小組,針對187名女性、86名男性共計273人進行過研究,結果發現外表看起來年輕的人,血管年齡往往也相對年輕;外表看起來年長的人,血管較可能有老化的問題。伊賀瀬道也舉例,有一位93歲受試者,血管年齡約在71歲,他的外表看起來就如同67歲一般年輕。

因此,伊賀瀬道也建議,平常養成適度運動習慣、維持充足睡眠、均衡飲食,並注意適度放鬆、保持愉快心情,幫助擁有健康又美麗的人生。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面