• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不挨餓一週甩3公斤!日醫學博士推穩血糖早餐

不挨餓一週甩3公斤!日醫學博士推穩血糖早餐
【早安健康/張承宇報導】節食減肥可能會缺乏蛋白質,反而降低肌肉量、基礎代謝率,甚至因此變得容易復胖;只限制醣類攝取又可能使記憶力、思考能力受到影響,不可不慎。旅日俄羅斯美食家強力推薦,將蕎麥仁煮成俄羅斯傳統美食「卡莎」幫助減肥,不但不需要餓肚子,還可能在一周內就感受到效果!

蕎麥仁好處多,穩血糖、均衡營養還能減肥



日本抗老學會認證醫師、蔬菜營養專家、醫學博士宮田恵表示,許多人靠節食來減肥,然而缺乏蛋白質容易讓肌肉量減少、基礎代謝下降,容易復胖。而近年來許多人也會藉由減少攝取碳水化合物幫助減肥,雖然短期內不至於出問題,長期卻可能造成健康風險,美國塔夫茨大學(Tufts University)曾進行的研究就指出,缺乏碳水化合物可能會讓大腦缺乏能量來源,對記憶、思考能力、學習能力等認知功能造成負面影響。

因此,宮田恵建議吃蕎麥仁來減肥,蕎麥仁的升糖指數GI值低於60,食用後不容易造成血糖急速升高,而且蛋白質含量高達13%,高於米的6%、小麥的10%,還富含必需胺基酸,比起白米的營養更均衡。而且蕎麥仁中還富含多酚「蘆丁」,具備幫助強化微血管、穩定血壓的效果。

而在日本開設知名料理教室,並在日本出版多冊料理書籍的旅日俄羅斯料理研究家,拉布羅瓦‧塔奇雅娜(暫譯)也表示,蕎麥仁是俄羅斯當地的一種傳統健康食材,不過很少像日本一樣磨成粉、製成麵,大都直接食用。蕎麥仁不但有能夠幫助血液流動順暢的蘆丁,還富含胺基酸、維生素B群,營養價值相當高,在舊蘇聯時期,還被國家免費配給糖尿病患者。

塔奇雅娜特別推薦使用蕎麥仁製作俄羅斯傳統健康美食「卡莎(英:Kasha,俄:Каша)」,不但健康美味,還有減肥效果。塔奇雅娜也推薦了以下兩種卡莎減肥方式:

方法1
每天早餐只吃卡莎,午餐晚餐則照平常吃法即可,一周就可能瘦2~3公斤。

方法2
三餐只吃卡莎和柳橙、蘋果、胡蘿蔔汁、優格等食物,持續1~2周約可瘦10kg。

俄羅斯傳統卡莎這樣做



材料
蕎麥仁300g。
水600ml。
鹽2/3小茶匙。
奶油20g

做法
  1. 蕎麥仁洗淨後將水分確實濾乾。
  2. 放入平底鍋中開大火翻炒10分鐘。
  3. 起一鍋,裝入水600ml,沸騰後加入炒好的蕎麥仁以及鹽,轉大火再度沸騰後用弱火煮20分鐘。
  4. 煮好以後加入奶油即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面