• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀痛不欲「伸」就是五十肩?4大肩痛原因醫師教你分辨

肩膀痛不欲「伸」就是五十肩?4大肩痛原因醫師教你分辨
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許嘉麟(輝馥診所五十肩主治醫師)】

肩痛原因1:旋轉肌袖(rotator cuff)



除了五十肩, 最大宗但最少被提到的,則是掌管肩部活動的主要肌肉群「旋轉肌袖」出了問題。旋轉肌袖由四條肌肉組成,分別是肩胛下肌、棘上肌、棘下肌與小圓肌,這四條肌肉及其筋膜,就像是袖子一樣從肩部延伸,學者便依據其功能(負責旋轉)與樣貌(長得像袖子),將之命名為「旋轉肌袖」。

造物主的巧思實在是無人能出其右,這四條肌肉協同三角肌後,能做出三度空間的活動範圍,讓肩部成為人體最會活動的關節。試想,腰可以左右轉、膝可以前後彎、頭最多只能繞圈左右轉,肩關節卻可以後伸、前屈、內旋、外旋、內收、外展、水平外展、水平內收,真的是非常厲害。

只不過,就像貨運外箱的固定繩子,經過長途跋涉之後,繩子不免會有些細小的斷裂,看起來毛毛的。旋轉肌袖的功能既然是固定肩關節,也一樣會因為過度使用而產生損傷、裂痕, 甚至斷掉的情形,也就是所謂的撕裂傷。

若旋轉肌袖受損,輕則疼痛、重則無力抬不起來,休息也不會好,需要開刀才能把這些斷裂補起來。屆時,身體的疼痛及造成的副作用, 都挺讓人吃不消的。
旋轉肌袖
旋轉肌袖的保養觀念

防患於未然,常見的損傷原因有老化、車禍、外傷、運動傷害、負重、重複動作的工作、常舉手過肩等。人體的保養道理都相同:「適度使用,適度休息」,除了應該漸進式活動與負重,也要避免突如其來的過度活動,像是一年只花一整天大掃除、興致來才整理庭園、猛力抱起許久未見的小孫子,都是超過平日、猛烈增加肩部活動的常見情形。同時,調整工作形態,避免重複的動作等,都能讓肩部在使用過後還有修補的機會。

肩痛原因2:夾擠症候群



相較於五十肩,「夾擠症候群」較少被提及,但前往肩關節整體評估門診看診、自覺罹患五十肩的肩友,其實有好一部分都是罹患夾擠症候群。

只要把「五十肩」和「夾擠」做成下方的表格,相信肩友就能一目了然。簡單來說, 五十肩是「關節」出問題,夾擠是「肌肉」出問題,後續處理自然大不相同。

為什麼肌肉好端端的會被夾到呢?我們先看看下一頁的骨頭圖,找到肩峰與肩峰下空間,而被旁邊這些骨頭們夾到的肌肉,常常是通過肩峰下空間的棘上肌、肱二頭肌肌腱。
五十肩與夾擠症候群比較
夾擠症候群
肩夾擠久了也會引發五十肩!下一頁了解更多肩痛的原因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面