• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盆傾斜害你腰酸背痛!矯正8個習慣讓歪骨盆乖乖聽話

標籤: 養生保健 骨盆
21.9 K 收藏2
骨盆傾斜害你腰酸背痛!矯正8個習慣讓歪骨盆乖乖聽話
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/今周刊特刊 攝影‧今周刊吳東岳 】久坐、蹺二郎腿、包包總背同一側⋯⋯生活中習以為常的動作,日積月累會害你骨盆歪斜,產生不知從何而起的疼痛。

要擁有不偏不倚的完美骨盆並不容易,但透過改善姿勢,就比較能避免不必要的傷害及疼痛。想

改善骨盆歪斜

帶來的不適,就從調整姿勢開始。

╳ 久坐、盤坐、W字型坐
台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑指出,久坐時,腰有點彎,骨盆會稍微往後傾,如果長時間維持坐姿,又坐得不正,久了就會讓骨盆向後傾,上半身向前,形成駝背,應半小時起身活動一下。
骨盆歪斜原因:久坐、盤坐、W字型坐
康健HSCC/美國脊骨神經醫學博士吳宛竹也說,久坐是現代人骨盆歪斜頭號元兇,不論是正常坐、盤坐、W字型坐,或是單腳塞在屁股下當坐墊,都會帶動骨盆後傾。一旦骨盆長期遭擠壓,水分會一起向外擠,使得臀部下方的肌筋膜脫水,屁股變得緊繃伴隨疼痛感。因此,除了多走動,補充水分也很重要。

╳ 腳踩在椅腳上
辦公室裡常看到有人坐椅子,腳不放地上,而是踩在椅腳上,覺得這樣比較輕鬆。但吳宛竹指出,踩椅腳的坐姿會使膝蓋彎曲小於90度,導致水分運行不順、血液循環不良,久而久之,腳就會變得緊緊的,髖關節也活動不良,易使得骨盆發生代償作用,造成薦髂關節扭傷、拉傷。
骨盆歪斜原因:腳踩在椅腳上
╳ 躺床或沙發、陷在懶骨頭座椅
很多人喜歡躺在床上或沙發上看電視、玩手機,但雙腳平放的結果,身體整個重量壓在骨盆,只靠薦髂關節來支撐。起身時,水分來不及流到骨盆關節潤滑,肌肉也來不及恢復再收縮,就可能發生薦髂關節拉傷、扭到的情形。而很受歡迎的懶骨頭座椅,武俊傑說,懶骨頭坐起來雖服,但整個人陷進去,脊椎形狀會受影響,連帶著骨盆也會跟著歪。

╳ 扭腰甩骨盆
吳宛竹說,腰椎只能前彎以及一點點後仰,但人們經常扭轉,像是上班族為打電腦或接電話,坐在椅子上扭轉腰椎朝向單邊;或是打高爾夫、棒球時,重複甩腰運用單側力量,都容易帶動骨盆跟著扭轉傾斜。

骨盆歪斜都因穿錯鞋、背錯包!下一頁告訴您更多正骨盆秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode