• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫改善自律神經失調,飲品、穴位治本斷病根

中醫改善自律神經失調,飲品、穴位治本斷病根
【早安健康/今周刊特刊 圖‧達志影像】 自律神經失調:中藥佐以茶飲 身心都健康

自律神經失調造成頭暈、頭痛、焦慮、恐慌等不適,透過中藥調養改善症狀、舒緩不適,不再困擾你。
自律神經失調的中醫療方
自律神經系統包括交感和副交感神經,前者負責興奮、代謝,後者負責抑制、放鬆,兩者像坐蹺蹺板一樣,不斷調控以維持身體的平衡。

自律神經失調時,其所調控的器官,如心、肺、腸、胃、膀胱、生殖器、血管、氣管、骨骼、肌肉,以及分泌腺、汗腺等,也會開始出現許多不適症狀。

壓力是失衡關鍵
壓力是自律神經失調的關鍵因素。珍仁堂中醫診所院長林展弘指出,從內因來看,中醫認為自律神經失調多與內傷七情「怒、喜、憂、思、悲、恐、驚」有關。現代人生活壓力大,在長期壓力或情緒變化過大的情況下,臟腑便會受到影響,如生氣過度傷肝、興奮過度傷心、憂思過度傷脾、悲傷過度傷肺、驚恐過度傷腎,以致臟腑失調,身體平衡的穩定性被破壞。

外因多與服用不當藥物有關,如年輕人為了貪玩夜晚服用興奮劑,使原本應該休息的交感神經,變得亢奮起來;而原本應當提升的副交感神經,卻因藥物而變得低下,長期服用便容易失衡,「也就是該睡的時候睡不著,該醒的時候又醒不了。」

內、外因影響下,自律神經失調症狀繁多,如頭暈、頭痛、焦慮、恐慌、耳鳴、口乾、喉嚨有異物感、胃食道逆流、腸躁、頻尿、潮熱、盜汗、心悸等,醫學檢查大都查不出原因,代表非器官器質上的障礙,而是功能出了問題。

改善自律神經失調,居家保健法下一頁公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面