• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健身新趨勢!游泳池健走雕出迷人曲線

健身新趨勢!游泳池健走雕出迷人曲線

一問到為什麼不喜歡運動,有很多女生的回答不外乎就是怕流汗與怕晒黑,似乎想要瘦身就必須全身黏答答與塗滿防曬。
但日本游泳教練高橋雄介可不這麼想,他發明了簡單的游泳池健走,不但可以很輕易在室內運動,水的浮力、水流更會修飾身材,讓你輕鬆鍛鍊出迷人的身材。
《プールウォーク超入門 歩くだけで若返る!》(暫譯:游泳池健走超入門 只要走就能年輕)作者高橋雄介曾留學美國,學習最新的游泳選訓練制度,回國後立刻擔任日本中央大學游泳部的指導教練,最後締造國際大專院校游泳比賽14勝的紀錄,當中包含連勝11次,這記錄目前仍無人能打破。

近年來致力於培育游泳奧運選手。他將游泳運動化身一般人也可以做到的塑身健走運動,從此不再怕流汗。

為什麼游泳池健走比普通的運動還好適合雕塑呢?

1.浮力作用,輕鬆且安全地運動

平常沒有在運動的人,一旦突然激烈運動,腳與膝蓋都會感到疼痛。再加上不曉得身體極限,有些人說不定會造成運動傷害。
但這些煩惱在水中都會迎刃而解,因為水中的浮力會讓身體處在無重力的狀態,身體變輕後負擔就會變小,一些陸地上覺得很困難的動作都會變簡單。因此在水中訓練對於不擅長運動者是再適合不過了。

2.水壓有壓迫身體的效果

藉由水壓的作用,會讓心臟的泵浦效果更好,血液很容易就可以流出再送回,循環變好。血液循環變好,心臟只要跳一下送出與送回的血液量都會增加,因此心臟就可以減少跳的次數,間接減少心臟的負擔,訓練起來也比較輕鬆。血液循環變好,連帶就能讓老廢物快速排出,因此也有減肥的效果。

3.水的阻力讓你挑戰自己

水的密度是空氣的800倍,黏度是50倍,這會讓水的阻力變大,即使做跟陸地上一樣的動作,卻要承受比原本大800倍的阻力。因此在水裡無論往那個方向移動,都要承受這樣的阻力,光是這樣對自己就是一種挑戰。
也因為在水中訓練會無法行動自如,所以不須要像陸地上那般激烈運動,就可以達到訓練的效果。

4.水溫讓你加速代謝

一般溫水游泳池的水溫會設定在28~30度,而非溫水游泳池則會更低。這種比人體體溫還低的水溫,會讓人體自然燃燒更多熱量。

因此只要進入游泳池內,人體就會開始消耗熱量,再加上水中健走,運動效果肯定事半功倍。

游泳池健走方式可詳見以下影片:
https://www.youtube.com/watch?v=mtElYHmis_o https://www.youtube.com/watch?v=06XatGOU1Ds https://www.youtube.com/watch?v=OGqTeiONhCs https://www.youtube.com/watch?v=32AKPltbiC0

資料來源:
《プールウォーク超入門 歩くだけで若返る!》(暫譯:游泳池健走超入門 只要走就能年輕)
作者:高橋雄介


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面