• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著舒展髖關節,6分鐘活化淋巴排廢物

躺著舒展髖關節,6分鐘活化淋巴排廢物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】上班、上課、做家事不只是有生理上的壓力,心理上的壓力也總是讓人難以調適,為了避免將疲累帶到新的一天,如何確實消除身體、心靈的疲勞十分重要。日本瑜珈老師教一招,躺著伸展髖關節6分鐘,幫助放鬆身心、增進血液流動,還可能改善骨盆歪曲問題!

躺著舒展髖關節,促血流、正姿勢又舒暢



日本知名瑜珈老師森和世表示,女性無論在家庭還是職場環境,往往都很難避免身體和心理上的疲勞。尤其是在接近更年期時受到荷爾蒙變化影響,不少人因此變得更容易引發煩躁、頭痛、食慾不振等諸多問題,因此如何有效消除疲勞相當重要。

而這個動作能幫助舒展髖關節,幫助提升髖關節、鼠蹊部、骨盆周圍的肌肉柔軟性,促進血液流動,進而達到改善鼠蹊部及骨盆歪曲、改善生理痛的效果。不僅如此,這個伸展運動做完以後,也能緩解身心的疲勞。而除了疲勞時能立即放鬆身體,森和世也建議每天睡前做一次,有放鬆身心、幫助入睡的效果。

日本知名塑身專家和田清香也指出,髖關節如果僵硬,會難以將體內老廢物質排出,造成血液循環下降、代謝變差等問題。而透過舒展髖關節、改善髖關節僵硬問題,可望修正姿勢、改善淋巴及血液流動、促進代謝,也對改善骨盆歪曲問題有幫助。

躺著舒展髖關節這樣做


※腰痛膝痛的人不可勉強做。

  1. 仰躺,立起雙膝,一邊進行腹式呼吸,全身放鬆1分鐘。
    躺著舒展髖關節
  2. 將右膝壓到胸口前,慢慢伸展大腿、腰、臀部,持續10個呼吸,每次吐氣時注意放鬆肩膀力量,慢慢吐氣可以幫助伸展。伸展時如果有銳痛感,可減少維持時間。
    躺著舒展髖關節
  3. 將右膝打橫,用左手按住右腳尖,盡可能幫助腳踝碰觸到左側鼠蹊部。
    躺著舒展髖關節
  4. 盡量讓左膝貼到地面,並將右腳放在左腿上,雙手枕在頭部下方,持續伸展腹部、髖關節1分鐘並持續深呼吸。單側大約做3分鐘,左右兩邊各做一次,大約6分鐘即可。
    躺著舒展髖關節
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面