• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

襪子不洗細菌暴增!日家事達人:襪子裝彈珠洗更乾淨

襪子不洗細菌暴增!日家事達人:襪子裝彈珠洗更乾淨
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】雙腳是人體汗腺最集中的地方之一,尤其是經常包在鞋襪裡面密不透風,簡直是細菌、黴菌的舒適搖籃。而病菌多多最直接的呈現方式,除了漫天的「鹹魚味」,還可能會提高感染香港腳的風險,再加上平常如果襪子沒洗乾淨,甚至根本沒洗,還可能讓細菌更大量地繁殖!日本家事達人告訴您,正確清洗襪子的6個重點,幫您遠離腳臭、香港腳等疾病!

徹底清潔襪子,阻止細菌繼續繁殖



張英睿皮膚專科診所院長張英睿曾在受訪時表示,腳和手是全身汗腺最密集的地方,而比起常時通風的雙手,腳往往被包覆在密不透風的鞋襪裡面,加上緊張、壓力大、溫差大等問題,都可能導致雙腳容易出汗,會讓存在於腳部皮膚的細菌,在分解汗水的過程中產生異味。

皮膚科醫師黃毓惠近期受訪時也指出,長期穿著同一雙襪子而沒有清洗的話,會比每天洗的襪子更容易滋生細菌或黴菌,造成感染;而BBC的報導則認為,容易產生異味的細菌通常存在於前腳掌的位置,依靠汗腺分泌出的養分為食,而腳底的汗腺數量是腋下的數百倍,不但容易造成異味,腳臭味更可能吸引某些攜帶瘧疾病毒的蚊子,造成健康危害。

不過,大多數人平常上班、上課等場合的衣著,很難隨時讓雙腳保持通風狀態,因此要解決這個問題,除了建議挑選抗菌材質的襪子、每天換洗以外,日本家事達人中村祐一以及廣大的日本網友,也推薦了以下方式,幫助徹底清洗襪子,不但能避免細菌持續繁殖、累積,同時也延長襪子使用壽命:

  1. 翻過來清洗
    襪子要洗之前,要先將內側向外翻,幫助清洗卡在襪子內面的皮脂,也可以防止表面布料起毛球。洗襪子時建議使用洗衣袋,並且加入柔軟精,可以減少襪子和其他布料摩擦,延長使用壽命。

  2. 先泡氧系漂白劑再洗、避免日曬
    襪子洗完以後還是會臭,是因為裡面殘留雜菌,可以先用漂白劑泡過後再清洗。不過襪子的彈性纖維,可能因為漂白劑、紫外線而受損,因此建議使用氧系漂白水,比較不傷纖維。而晾乾時也建議風乾就好,不要曬太陽,可以延長使用壽命。

  3. 襪子裝入彈珠清洗
    在襪子裡面放入彈珠可以讓清洗效果更好,洗衣機高速旋轉時,彈珠的來回跳動、旋轉可以幫助摩擦襪子,使襪子上的髒污更容易掉落,建議將襪子裝入洗衣袋裡面清洗,或是在襪子開口上綁橡皮筋,以免彈珠跑掉。但要注意不要裝太多,不然有反效果,建議裝入3~5顆彈珠即可。

  4. 使用小蘇打或檸檬酸清洗
    小蘇打或檸檬酸也有強力的除臭效果,而且方便取得又便宜,安全性也高。

  5. 使用溫水或熱水清洗
    用溫水或熱水清洗效果會更好,能夠更容易將襪子上的皮脂、汙泥去除,但是要注意襪子材質是否適合使用熱水清洗。

各材質襪子清洗注意事項

襪子材質 注意事項
羊毛 避免強鹼
避免高溫
避免烘乾
使用中性洗潔劑
重複洗滌容易硬化
使用溫水、中性洗潔劑手洗
需風乾
合成羊毛 容易起毛球,翻過來再洗
為防靜電,建議加入柔軟劑清洗
禁止烘乾
綿 容易吸收髒汙、形成污漬
應確實鋪平晾乾
尼龍 不耐熱

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面