• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥味噌養腸抗氧化,腸道權威甩11公斤改善糖尿病

洋蔥味噌養腸抗氧化,腸道權威甩11公斤改善糖尿病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】日本79歲腸道菌權威,減重11公斤、改善糖尿病的祕訣是什麼?糖尿病與肥胖是困擾現代人的兩大健康問題,更可能與動脈硬化、癌症相關,而避免肥胖、高血糖的關鍵就在腸道之中,日本腸道菌權威推薦洋蔥味噌湯,輕鬆養腸防肥胖!

糖尿病、動脈硬化、癌症、過敏、憂鬱等疾病都和腸內細菌有關



日本東京齒科醫科大學名譽教授、醫學博士、腸內細菌及傳染病權威藤田紘一郎,曾在50多歲時,因為飲食習慣混亂而引發糖尿病,當時體重暴增到84公斤,看起來也比實際年齡要來得老。後來,他改為以洋蔥、高麗菜等蔬菜為中心進行飲食,再進行糖分限制,不但讓糖尿病改善了,體重也來到了73公斤,看起來也變年輕了。

藤田紘一郎表示,其實他的健康訣竅就是藉由飲食調整腸內菌相。腸內細菌除了幫助消化,還會排除致病的細菌,因此也與人體的免疫功能息息相關。如果不好好維持腸內細菌,可能會引起胃腸不適、動脈硬化,甚至糖尿病、癌症等生活習慣病,以及過敏、憂鬱症等問題。

美國耶魯大學也曾進行過動物研究,指出腸內益菌會產生短鏈脂肪酸、幫助控制血壓;日本腎臟內分泌代謝內科醫師入江潤一郎,以及慶應義塾大學醫院教授伊藤裕,共同發表於日本內科學會雜誌第104卷第4號的文章中也指出,腸內細菌和肥胖有直接關係,若能改善腸內菌群,可能使肥胖症得到改善。

美國伊利諾大學曾進行的研究發現,血糖控制良好的人,或者是有在漸漸改善的人,腸內細菌大多是能夠幫助代謝、增進免疫機能的益菌。日本順天堂大學的研究小組,也曾針對第2型糖尿病患者的腸內菌群進行過研究,發現患者如果有腸內細菌紊亂的現象,就可能讓細菌從腸內移動到血液中,引起慢性發炎,而這也可能增加胰島素抗性、成為造成糖尿病的原因。

營養師推這樣做洋蔥味噌湯,美味又健康



而藤田紘一郎讓腸內菌群保持良好的秘訣之一,就是每天早上喝洋蔥味噌湯。洋蔥含有oligo寡糖以及糖醇,是腸內益菌所喜歡的食物,而味噌具備增加腸內益菌的效果,兩者能夠相輔相成,提高調整腸道細菌的效果。而除了改善腸內細菌,洋蔥中的有機硫化合物和味噌的成分,都有強力的抗氧化作用,兩者相加,可以更有效對抗活性氧。

而洋蔥味噌湯怎麼煮才有效呢?不妨參考日本管理營養士圓尾和紀推薦的美味洋蔥味噌湯食譜:

材料(2人份)
新鮮馬鈴薯1~2顆。
新鮮洋蔥半顆。
乾燥海帶芽2大茶匙。
柴魚高湯2杯。
味噌1.5大茶匙。

做法
  1. 馬鈴薯去皮洗淨後切小塊,洋蔥去皮洗淨後切成小段。
  2. 鍋中加入高湯以及馬鈴薯,開火煮到沸騰後轉弱火,直到馬鈴薯能被筷子輕易刺穿為止。
  3. 放入洋蔥,煮到洋蔥透後關火,將味噌溶入湯中,最後加入海帶芽即可享用。
※途中隨時注意水量是否足夠,不足就要加水。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面