• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯前跑40秒抑制食慾,燃脂效率比有氧運動多6倍

飯前跑40秒抑制食慾,燃脂效率比有氧運動多6倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】減肥期間想吃又不敢吃好痛苦,肚子咕嚕叫只能死命忍受?想吃又不能吃的壓力,往往會成為放棄減肥的最大原因,讓之前的辛苦全都白費。日本醫學博士教一招,只要在肚子餓的時候做10秒,就能刺激交感神經,幫助止餓!

原地跑步活化交感神經,幫助消除飢餓感



日本米山醫院院長、醫學博士米山公啓表示,許多人在為了減肥而節食的時候,都會面臨想吃又不能破戒的難題,常常最後還是忍不住、難忍飢餓吃了點心,造成減肥失敗。而許多人在肚子餓時,也有些人會想藉由多喝水來抑制飢餓感,但米山公啓指出,過度飲水也可能引起下痢或其他不適。因此他建議,只要原地跑步10秒,同時大幅度擺動手臂、腿部,就可能讓肚子不再飢餓。

米山公啓解釋,原地跑步能夠抑制食慾的關鍵就在於自律神經。人體內的自律神經,分為會在活動時被活化的「交感神經」,以及在休息時被活化的「副交感神經」。而當交感神經被活化時,會促進體內腎上腺素分泌,使血糖提高。緊接著,感受到血糖上升的腦部,會誤以為人體已經有足夠的營養,就下達命令讓飢餓感消失。

日本工藤內科副院長、減肥專業醫師工藤孝文也認為,當交感神經佔據主導地位時,會促使腎上腺素分泌,而血液中的腎上腺素濃度上升時,還能促進脂肪分解、幫助身體更有效利用能量。

日本塑身教練推原地間歇跑步,還能同時幫助燃脂



如果覺得效果不夠好,日本塑身教練、模特兒YASUKA也推薦做間歇原地跑步,飯前做不但能刺激腎上腺素分泌,幫助止餓、避免過食,還能幫助脂肪迅速燃燒分解。YASUKA強調,這個動作的燃脂效率大約是有氧運動的6倍,能在短時間內迅速幫助燃脂;如果再提高燃脂效果,也可以把慢走的動作換成慢速跑。

做法
  1. 快速原地跑步10秒,大幅度擺動手臂、腿部。慢走30秒,並注意擺動手臂、略為抬高腿部。
  2. 重複4~8次即可。如果身體無法負荷,次數可從少量開始慢慢增加。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面