• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩解80%膝蓋痛!喝1杯直接補進關節裡

緩解80%膝蓋痛!喝1杯直接補進關節裡
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】軟骨由水分、膠原蛋白、蛋白聚糖等成分組成,隨著年歲增長,關節軟骨的組成成分會日漸流失,想要改善膝關節疼痛的情形,可以從補充軟骨的組成原料開始。

改善膝關節疼痛方法:充足水分:滋養軟骨、潤滑關節



軟骨之所以軟,正是因為含有許多水分, 軟骨水分充足的時候彈性比較好,較能承受體重及動作帶來的衝擊,但是隨著年齡增長,軟骨內的水分會逐漸流失,導致軟骨變硬而容易磨損。美國一項研究發現,每天喝足8~10杯水,就可以緩解80%的關節疼痛。

想知道一天該喝多少水,在沒有特殊疾病的情況下,可以用體重數字(公斤)乘以30(cc),例如70公斤的人每天喝2100cc左右的水,如果有腎臟病等疾病則需要和醫師討論。每日飲水量盡量從早到晚平均分配,喝水的時候最好小口慢慢喝,避免等到口乾舌燥才喝。

需要吃或喝膠原蛋白嗎?

豬腳、雞爪等食物含有動物性膠原蛋白(膠質),但是我們吃下之後身體不會直接運用,大量食用反而可能膽固醇超標;另一方面,秋葵、黑木耳、白木耳等僅含有水溶性膳食纖維。基本上只要多補充蛋白質、維生素C,有了這兩樣原料,體內就會自行合成膠原蛋白了。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《膝關節自癒術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
膝關節自癒術

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面