• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性腎臟疾病患者的運動處方

慢性腎臟疾病患者的運動處方
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高雄醫學大學附設醫院 運動醫學系李俊毅研究生、郭藍遠教授 】「腎臟逐漸受損纖維化,腎臟功能隨時間的下降」這是臨床上對慢性腎臟疾病的廣泛定義,健保在腎臟相關疾病上的花費非常龐大,根據衛生福利部醫療機構現況及醫院醫療服務量統計,近十年醫院平均每日洗腎人次增加31.1%,每年預估得花掉健保局約300億元。

台灣接受洗腎治療的比例更是世界名列前茅,在慢性腎臟疾病照護管理上必須更加重視。高血糖、高血壓以及高血脂都是慢性腎臟疾病惡化的重要因子,且慢性腎臟疾病患者死於心血管疾病的比例非常高,危險因子的監控和控制是非常重要的課題。

慢性腎臟病患者的身體活動量與其血糖、血壓與血脂控制有很大的相關性,且提高身體活動量可以使死亡率降低並減緩腎功能惡化。如更進一步地進行運動訓練,對於心肺適能(Cardio-respiratory fitness)和肌肉發展更有正向影響。

世界衛生組織在身體活動量建議:一週須達到150分鐘以上的休閒活動,對於高血壓、高血糖以及高血脂的控制非常重要,可使心血管疾病的風險下降。已經有許多慢性腎臟疾病相關研究指出,較低的身體活動量與較差的身體功能會降低患者的生活品質,且身體活動量高也較不容易感到疲勞與憂鬱。

慢性腎臟病患者的身體組成和血壓關係方面,過重患者在收縮壓與舒張壓及平均動脈壓均皆高於正常體重的患者。三酸甘油脂在肥胖患者也明顯高於正常體重患者,體脂肪的含量,與洗腎治療的患者的死亡率相關,較高的除脂重量(體重減去體脂肪量,包括構成身體的水分、組織器官以及肌肉等重量)是降低洗腎病人因心血管疾病死亡的重要指標。

為了控制腎臟疾病和心血管疾病危險因子、提升身體功能、改善身體組成,

慢性腎臟疾病患者要如何安全而有效的運動呢?

在運動處方設計上,慢性腎臟疾病患者因為經常伴隨其他慢性疾病,為避免服用特定藥物而影響心律,應以「運動自覺強度」為運動強度主要依據,每次運動須達到「流汗、呼吸快速、可以說話聊天,但覺得困難」的程度。每週可進行三天的心肺有氧訓練以及兩天的肌肉力量訓練,有氧訓練可從間歇的方式進行,例如:每次連續快步走10分鐘休息,累積30分鐘,每天慢慢的增加連續快步走時間,逐漸增加成一次走完30分鐘。

肌肉力量的訓練方面,可善用自身體重選擇,一張適當的椅子(坐下時膝蓋大於90度,避免過度彎曲難度增加),完成起立坐下10至15次,或踩弓箭步每次15至20秒訓練下肢肌肉力量,以及利用唾手可得的水瓶,曲肘上舉訓練二頭肌,水瓶擺手以及抓握訓練上肢肌肉力量。柔軟度訓練則可以每天進行,每個動作進行3次(組)的伸展,保持伸展姿勢15至35秒。

每次的運動避免操之過急,應循序漸進,速度由慢轉快,重量慢慢增加,並且在運動結束時慢慢緩和,不可突然停止、休息。只要持之以恆,必定可以達到促進健康之目的。

本文由高醫醫訊授權刊載。 

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面