• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小黃瓜減肥降血壓!日醫:加1樣還可清血管

小黃瓜減肥降血壓!日醫:加1樣還可清血管
【早安健康/張承宇報導】小黃瓜鮮脆的口感、清爽的滋味,在各年齡層中都是相當受歡迎的食材,尤其天氣熱時吃既開胃又下飯,總讓人忍不住一口接一口。而除了滿足味蕾,小黃瓜同時也是超強的降血壓食材,日本專業醫師推薦優質小黃瓜食譜,幫助促進血液循環,預防改善高血壓問題,還能減肥!

小黃瓜「營養素+減肥」,雙重效果降血壓



日本工藤內科副院長、減肥專業醫師工藤孝文表示,小黃瓜不但吃起來口感爽脆,相當美味,還是一種對預防改善高血壓很有效的健康食材。工藤孝文強調,小黃瓜的三種營養素,以及其良好的減肥功效,都對降血壓有好處,可以說是雙重效果:

  • :具備利尿作用,可促進體內多餘的鹽分排出,可消除水腫、預防改善高血壓。

  • 瓜胺酸:瓜胺酸是葫蘆科植物中含有的一種氨基酸,可以在體內和氨作用,產生一氧化氮(NO),幫助擴張血管、促進血液流動、降低血管壓力,達到預防改善高血壓的效果。

  • 吡嗪:吡嗪是小黃瓜的香氣成分,可幫助改善血液流動,使原本黏稠的血液可能變得順暢,讓血壓可能因此降低。

  • 減肥:肥胖也和血壓息息相關,肥胖的人脂肪細胞會分泌血管收縮素原(Angiotensinogen),使血管收縮,引起高血壓,如果能瘦下來,就可能減少脂肪細胞,降低血壓。小黃瓜95%是水分,醣類只有1.9g,一條只有約14卡熱量,再加上小黃瓜中的脂肪分解酵素「磷脂酶」,可以提高脂肪分解速度,幫助減肥。另外,小黃瓜豐富的膳食纖維還能預防改善便祕。

餐餐一條小黃瓜,幫助瘦身降血壓



  1. 三餐各吃一條。
  2. 每口咀嚼20次以上。
  3. 也可以在自身血壓容易升高的時間點之前吃。

工藤孝文表示,如果想要預防改善高血壓,可以在三餐中加入小黃瓜,一天共吃3條即可。另外,每個人血壓高的時間點不太一樣,因此也可以在自身血壓容易提升的時間點之前吃。食用小黃瓜時,每一口要咀嚼20次以上,可以刺激飽食中樞,避免吃太多,而且還可以促進腎上腺素分泌,活化棕色脂肪細胞,幫助燃燒內臟脂肪。

而在吃法上,工藤孝文推薦做成洋蔥泥小黃瓜,洋蔥中的大蒜素、生薑中的薑辣素可以幫助血液流動更順暢,醋也有降血壓的功效。而調味料也可依喜好酌量加入味噌,其原料大豆含有豐富精氨酸,可以促進脂肪分解酵素運作,和小黃瓜一起吃能增加燃脂的相乘效果。

洋蔥泥小黃瓜降血壓、促血液流動



食譜1

材料(1~2人份)
小黃瓜2條。
洋蔥80g。
醋1大茶匙。
砂糖1大茶匙。
醬油1大茶匙。
芝麻油1小茶匙。

做法
  1. 小黃瓜切小塊,洋蔥磨泥。
  2. 小黃瓜放入碗中,加入各種調味料,並在上面覆蓋洋蔥泥即可。

食譜2

材料(1~2人份)
小黃瓜2條。
生薑20g。
水1/2杯。

調味料
醋1/2杯。
砂糖1/3大茶匙。
鹽1/3小茶匙。

做法
  1. 生薑切碎,小黃瓜切方便入口大小,用熱水稍微燙過,再將水完全濾除。
  2. 用1/2杯的水加入所有調味料,小火慢煮小黃瓜,水滾後立即關火並將小黃瓜放涼。
  3. 拌入生薑後靜置約2小時即可享用。

依據日本東京都醫院經營本部衛教資訊,專門推薦給高血壓患者的食療食譜之中,也同樣有小黃瓜、醋、生薑的組合,簡單製作、吃起來爽口不油膩,是相當適合高血壓的健康食譜。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面