• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋天好發氣喘!胸腔科醫:蜂蜜咖啡止咳防肺病

秋天好發氣喘!胸腔科醫:蜂蜜咖啡止咳防肺病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】每到中秋前後,季節交替際早晚溫差較大,再加上颱風等氣壓的劇烈變化,都可能增加氣喘風險,而久咳不癒的朋友更要小心了!咳嗽除了可能是感冒、流感等常見疾病,也可能是「咳嗽變異型氣喘」,嚴重時甚至有無法呼吸、窒息的可能,相當可怕。不過先別著急,日本醫學博士提出喝蜂蜜咖啡等3個方法,簡單就能幫助預防氣喘!

秋天氣候變化大,容易引發氣喘



氣喘和空汙息息相關,台北市國中生氣喘盛行率高達13%,其中過半數屬於這種只有咳嗽症狀的氣喘,而這種症狀同時也是兒童慢性咳嗽的主因,被學者列為氣喘病的前身,約有30%會演變成真正的氣喘。

衛福部胸腔病院家醫科主任簡榮彥曾在文章中指出,氣喘的典型症狀有胸悶、呼吸喘鳴聲、喘不過氣而呼吸困難、咳嗽等。但其實,氣喘也可能單純以咳嗽的方式呈現,並沒有其他症狀,也就是所謂的「咳嗽變異型氣喘」患者往往沒有其他症狀,卻常在喝冰水後、運動後、半夜、凌晨不停咳嗽,且症狀可能持續數月。而患者常誤以為自己是身體不好經常感冒,沒有意識到這可能是氣喘。

日本醫學博士、胸腔內科專業醫師峰村廣,也在健康節目中解說,咳嗽變異型氣喘是一種會造成慢性咳嗽的支氣管疾病,是呼吸道發炎、狹窄造成,可能會持續1個月到1年,症狀嚴重的患者甚至會完全無法呼吸。而這個疾病又以女性的罹病率較高,峰村廣推測,這可能是因為荷爾蒙影響,再加上支氣管比男性狹窄而導致。

而一年四季之中,秋天更要特別注意這個疾病,颱風造成的氣壓劇烈變化,會讓支氣管內的血管膨脹,引起呼吸道狹窄,可能會提高罹病率。另外,空調中殘留的灰塵、黴菌,也可能引發氣喘。

預防咳嗽變異型氣喘三招:口罩、防霉、蜂蜜咖啡



為了避免咳嗽變異型氣喘危害健康,峰村廣建議透過下列方式預防:

  1. 冷氣送風30分鐘再關
    室內的空調長時間處於開啟狀態,內部可能會結露,導致黴菌更容易繁殖,可能會引起過敏、氣喘等問題。在關掉冷氣前先送風30分鐘,有助室內機乾燥,防止內部的黴菌快速繁殖。

  2. 外出戴口罩
    戶外空氣中含有許多物質,其中的刺激性物質就可能會引起過敏,使氣管收縮,就可能會引發咳嗽變異型氣喘。因此建議外出時一定要戴口罩,阻擋空氣中的刺激性物質、降低氣喘風險。

  3. 喝蜂蜜咖啡
    咖啡中的咖啡因可以活化交感神經,有擴張支氣管的作用,能夠止咳化痰;而蜂蜜有保護黏膜、抗發炎的作用,可望達到預防氣喘的效果,只要將半茶匙蜂蜜加入咖啡中飲用即可。而咖啡也有幫助燃脂、預防感冒的效果,蜂蜜更有抗氧化、抗發炎、抗癌、抗菌等多種好處。

而這些看似簡單的小動作,除了對預防氣喘有效,藉由遠離過敏原和病菌、減少空氣中的有害物質吸入肺部,有助於防止過敏、感冒、流感,降低罹患肺部疾病的風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面