• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌、結腸癌、直腸癌一樣嗎?醫師帶你一次搞懂腸癌

大腸癌、結腸癌、直腸癌一樣嗎?醫師帶你一次搞懂腸癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/魏柏立(台北醫學大學附設醫院一般外科主任)】

大腸癌、結腸癌、直腸癌都一樣嗎?



在醫學上,一般民眾所說的大腸癌即泛指「結腸癌」。很多人都認為大腸、結腸、直腸都是腸道,只要長了腫瘤,治療上應該都一樣。其實,大腸與直腸因構造與生理功能不同,所以治療方式不完全相同。

人體消化系統從口腔開始,由上到下依序為食道→胃→小腸→大腸→直腸→肛門。在醫學上,大腸、直腸、肛門,即為所謂的下消化道,屬於消化道最後一段相連的管子,是糞便經過或儲存的地方。

大腸指的是ㄇ字型結腸

一般民眾所說的大腸,在醫學上指的就是結腸,所謂的大腸癌就是結腸癌。結腸位處於腹腔,從右下腹的迴盲瓣以下開始連接盲腸,往上延伸後稱為升結腸;接著再向左邊橫跨整個腹部稱為橫結腸;然後向左下腹下降稱為降結腸;再連接乙狀結腸,最後才是直腸段、肛門口。

這一大段腸道就是「結腸」(自盲腸至乙狀結腸),總長度約一百二十至一百四十公分,它以ㄇ字型占據了腹部的四周(見圖1),主要作用是吸收經人體利用後剩下的食物殘渣、水分、電解質等,然後慢慢形成糞便。
大腸、結腸、直腸位置

大腸癌就是結腸癌



當結腸的任一個部位長了惡性腫瘤,就稱為結腸癌。若再加以細分生長位置,就會以該位置作為腫瘤名稱,例如:腫瘤長在升結腸處,就稱為「升結腸癌」;長在乙狀結腸處,就稱為「乙狀結腸癌」。

知識便利貼
結腸、直腸同屬下消化系統,結腸(大腸)在腹腔內,呈現ㄇ字型,是吸收不被身體吸收的殘渣水分、電解質,慢慢形成糞便。直腸則是消化道的最尾端,連結肛門括約肌,主要作用是貯存糞便。
備註:為求內容統一,本書結腸癌用詞全部統稱為大腸癌。

直腸癌是生長在直腸處的癌症



直腸則是連接於乙狀結腸和肛門間的一小段腸道,長度約十二至十五公分(如圖1),最主要的作用是貯存糞便,若是腫瘤生長位置在直腸處,則稱為「直腸癌」。

雖然在醫學上直腸、肛門也隸屬於下消化道。但因為直腸的生理構造與大腸不同,所以這個部位長了腫瘤時,即使經過完整治療,它在局部復發的機率比結腸癌高,所以治療時除了要顧及肛門功能的保留,更要兼顧降低局部復發的機率。因此每次當醫生在跟患者強調大腸癌或是直腸癌時,不是醫生吹毛求疵或咬文嚼字,而是這兩種癌治療方式很不同。

直腸癌治療和大腸癌有何不同?下一頁醫師詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面