• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幫大腦邊睡邊排毒!薑黃變身黃金拿鐵抗發炎遠離失智

幫大腦邊睡邊排毒!薑黃變身黃金拿鐵抗發炎遠離失智
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳小薇(食品科學博士、專業營養師)】在一天的活動中,睡眠幾乎占掉約三分之一的時間,不論是消除生理上的疲倦,抑或是受損組織的修復,都會在睡眠這個時間開始進行,越來越多科學研究顯示,睡眠跟疾病有著很大的關聯性,長期性的睡眠品質不好,有高風險的腫瘤、糖尿病發生機會,以及記憶力衰退、免疫力下降、代謝力變緩,甚至心情低落、憂鬱症有正相關性。

睡不好導致注意力不集中、增加失智的風險



大家是否有經驗在睡不好的那段時間,對於前天發生的事情,只有片段的記憶,或是學習到的新資訊、新技能,總是覺得卡卡的,不是很熟練、沒有一點就通以及如有神助的感覺!究竟為什麼睡眠與記憶力有這麼大的關係呢?

答案就在前篇為大家介紹的睡眠週期中,在深層睡眠的階段,身體會分泌生長激素,進行著身體內組織的修復工作;就在同時,白天活動時候的短期記憶,也會在此時期經過修切剪裁轉換為長期記憶,研究也顯示睡眠確實能夠有效將記憶保留。

如果切的更細來說,一夜睡眠的前半段,以深層睡眠占比比較多,接觸新鮮事物的零散記憶,會被重新整合,進入一夜睡眠的後半段之後,快速動眼期占比增多,腦波以α波為主又被稱為學習波,大腦處於活躍狀態,此階段舊有記憶、新進記憶以及記憶當時的情緒波動,會產生永久性連結,這也是為什麼有許多睡眠學習法的倡議者,特意在睡前學習獲取資訊,希望透過睡眠的轉換,讓學習記憶能永久留存。

古代的人將睡眠當作是身體中毒後,進行解毒的過程,當一覺醒來,原本疲倦不堪的身體,重新注入活力,恢復動力以及元氣;近代的人則將當作是大腦進行的排毒SPA;當細胞老化後會產生錯誤訊息,錯誤訊息造成蛋白質不正常摺疊,進而沉積在身體組織中,這種不可溶的纖維狀蛋白質,被稱為類澱粉蛋白(Amyloids)。尤其在大腦區域,當腦細胞老化後,會產生β類澱粉蛋白(β-amyloids) 在附近沉積,科學研究發現大量類澱粉蛋白沉積在腦部的現象,出現在阿茲海默症的患者身上。

由此推論,澱粉蛋白沉積可能是導致腦部功能退化障礙的原因,再進一步探究,當人睡眠後醒來,澱粉蛋白沉積會減少、澱粉蛋白濃度也減少,顯示大腦具有在睡眠時候清理澱粉蛋白沉積的能力,活化大腦運作。

好好睡一覺吧!短期能讓注意力集中、加強學習效果,長期則能避免失智的症狀悄悄找上門喔!

* 阿茲海默症(AD; Alzheimer's disease)或稱失智症、老人失智症,是一種發病進程緩慢、隨著時間不斷惡化的持續性神經功能障礙。

好睡防失智!下一頁教您做簡單薑黃奶茶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面