• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風水諮商師的好運收納術:只留這種東西就能提升運氣

風水諮商師的好運收納術:只留這種東西就能提升運氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/種市勝覺(風水師、密宗風水諮商師)】 以「能讓現在的我感到幸福」作為判斷物品去留的標準

現在,你已經做好了丟東西的心理準備,下一步便是學習如何丟掉東西以提升運氣。

到底哪些東西要丟、哪些要留下來,很多人會卡在這一關。「我實在不知道該扔掉哪些東西⋯⋯」於是,就停在這一步了。

其實你根本不用擔心,只要用一個標準來判斷就好了:對現在的你而言,這樣東西到底需不需要?

在判斷該不該丟掉某件物品時,如果你想著「這個還能用,就留下來吧」,那就麻煩了。

要是以「還能用/不能用」作為判斷標準,由於幾乎所有物品都還可以用,你的東西絲毫不會減少。

講得極端一點,無論是你學生時期的制服,或是你幾年前買的已經退流行的衣服,都還是能穿,但重點是:你「現在」需要嗎?

判斷物品的去留時,只須將重點放在眼前這一刻。如此一來,你便能一眼看出這樣東西的重要性。

請你以現在這一刻為重—把家整理成「現在」可以讓你感到舒適的狀態,讓「現在」的你心情愉快。請以這個標準,判斷一件物品該丟掉,或是留下來。

如果你因為「哪天可能會用到」,為了不確定的將來,而在家裡堆了許多不需要的東西,便是在犧牲你的「現在」。

密宗重視的是「讓現在這一刻幸福」。只留下能讓現在的自己感到幸福的東西—請抱著這種心態決定物品的去留吧。

將整理範圍內的物品「全部拿出來」



我的朋友整理士小松易認為整理和整頓並不相同。他主張,收拾物品的第一個步驟是「整理」,第二個則是「整頓」。

•步驟1:整理 將物品分為「需要」和「不需要」兩大類,丟掉不需要的東西,只留下需要的。
•步驟2:整頓 將需要的物品擺放整齊,方便取用。

以整理五斗櫃為例,關鍵在於一口氣將抽屜裡的所有東西都拿出來。

大部分人會先打開抽屜,尋找有沒有不需要的東西,找到後一個一個挑出來丟掉。接著,再將剩下那些需要的物品排整齊。

這樣做看不太出來整理前後的差異,經常讓人覺得「好像有整理,又好像沒整理」。 之所以會有這種感覺,是因為「找到不需要的東西後,再一個一個挑出來」這樣的做法本身是有問題的。

如果希望看起來和感覺起來都清爽無比,祕訣就是將抽屜裡的東西狠狠地一口氣全部拿出來。

如此一來,抽屜便會完全淨空,你可以親眼看到裡頭什麼都沒有的狀態。這也是其中一項優點。讓抽屜從亂七八糟的狀態歸零,回到空無一物之後,你就能為這片空間塑造全新的印象。

除了五斗櫃,整理更衣室、辦公桌、倉庫等區域時,一樣可以運用這個方法。只要可以一口氣將裡面的東西都拿出來,你就能輕鬆區分需要和不需要的物品,然後將空間整理得清爽無比。

接下來要做的,就是建立一套明確的規則,決定這些東西該放到哪裡。

東西之所以散落各處,最大的原因就是你沒有將物品歸位,到處亂放。因此,如果可以明確規定物品的擺放處—給每樣東西一個「地址」,並貼上標籤,讓地址清楚可見,就能獲得良好的效果。

【延伸閱讀】


本文摘自《好情緒‧空間整理術》/種市勝覺(風水師、密宗風水諮商師)/方智

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面