• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「六分鐘護一生」他創的!婦癌權威吳香達肺炎病逝

「六分鐘護一生」他創的!婦癌權威吳香達肺炎病逝
【早安健康/鍾佩錦報導】台北榮民總醫院副院長吳香達,與時任衛生署署長張博雅共同創造「六分鐘護一生」口號,大幅降低國內子宮頸癌發生率及死亡率,並持續推廣子宮頸抹片檢查,更於1985年主導國內首例試管嬰兒誕生,19日清晨傳出因急性肺炎引起呼吸衰竭病逝,享壽80歲。

吳香達畢生致力於子宮頸癌防治,讓子宮頸癌的發生率與死亡率,從早年的前3名掉到10名之外;此外,更創立全台第一個羊水實驗室,推動高齡產婦的胎兒篩檢,如:羊膜穿刺,避免嬰兒出現染色體異常,在這領域功不可沒。

吳香達的學生、北榮婦女醫學部主任王鵬惠於報導中表示,吳香達「視病猶親」,把病人當作自己來治療,看診時會設想「若是自己得到這個病,會如何面對及處置」,再與患者溝通治療。

對於恩師猝逝,王鵬惠坦言「太突然」,同時也呼籲應加強老人肺炎預防。

肺炎:十大死因第3名



衛福部統計2016年國人十大死因結果顯示,肺炎為第3名,死亡率增幅居十大死因之首,2016年總共奪走1.2萬條人命。

肺炎(Pneumonia)為常見的急性下呼吸道感染疾病,可由多種致病因素如病毒、細菌或真菌所造成,其中又以肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)最常見,當病患肺泡受到感染引起發炎反應後,常會導致肺部有浸潤或蓄膿現象,嚴重時更會引發呼吸困難或死亡。

肺炎高危險群:幼兒、老人及慢性病患者



肺炎多好發於5歲以下幼兒、65歲以上老人、慢性病患者及器官或骨髓移植之免疫系統功能低下者等。初期症狀與感冒、流感類似,例如咳嗽、發燒、疲倦等,8成患者無法在短時間內確定病原,因而錯失治療黃金時間。

若是症狀持續10天仍未改善,特別是當更嚴重的症狀出現如:呼吸困難、胸痛、高燒超過38度,或咳出黃色、綠色或帶有血絲的膿痰,務必盡快就醫。一般而言肺炎可用抗生素治療,而大多數的人會在數日內好轉。

肺炎如何預防?



  1. 施打肺炎鏈球菌疫苗

    台灣兒童疫苗接種成效很高,相較之下,成人疫苗接踵就明顯不足。老年人常因身體退化,或原本就有慢性疾病,免疫力較差,若是感染肺炎,病情往往一發不可收拾。研究也顯示,長者一旦肺炎住院,失能風險將高出1.3倍,中度至嚴重認知障礙風險增加2.5倍。

    國內外專家均認為,唯有接種肺炎疫苗,才能降低死亡風險。胸腔科重症醫師蘇一峰曾受訪表示,並非打了疫苗就不會得到肺炎,但肺炎鏈球菌的感染發生率能降至5成。

    我國疾病管制署目前補助75歲以上長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗。而台北市及桃園市則分別提供65歲以上市民就能
    免費施打的服務。詳情可至疾病管制署台北市政府衛生局桃園市政府衛生局查看。

  2. 均衡飲食、適度運動、充足睡眠,維持良好的個人及環境衛生。
  3. 保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。
  4. 避免到過度擁擠、通風不良的場所。
  5. 勤洗手,保持雙手清潔,並用正確的方法洗手,避免碰觸眼口鼻。
(資料來源/衛生福利部疾病管制署)

【延伸閱讀】


(首頁圖片來源/台北榮民總醫院)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面