• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏在台灣 X 居家防螨篇

過敏在台灣 X 居家防螨篇

 

塵蟎是什麼,為什麼會讓人過敏?

台大昆蟲系研究調查,台灣75%的家庭,家中都有塵蟎。其中,台灣家庭抽樣中發現,室內每公克灰塵中,平均隱藏著2000隻塵蟎。為何塵蟎在台灣這麼常見呢?因為牠們最喜歡生活在攝氏20度至30度,濕度60%到80%的環境,溫暖潮溼的台灣正好符合。

牠們的主要食物是人與動物的皮屑,人一天脫落的皮屑可養活200萬隻塵蟎,此外塵蟎繁殖速度驚人,20天就一個世代,且種類高達幾千種。

塵蟎的排泄物、蟲卵及屍體都會讓人過敏,尤其是塵蟎的糞便含有豐富蛋白質,是主要過敏原。這些塵蟎過敏原經呼吸進入人體後,會破壞人的上呼吸道黏膜,讓身體開始產生發炎反應(過敏)。假如透過皮膚接觸,就會搔癢、紅腫,有些小朋友無法克制抓癢的慾望,還要戴上手套睡覺,才能避免在睡夢中把自己抓到流血。

 

居家去除塵蟎的好方法:

A:居家防蟎守則,主要有以下6個要領:


1.保持乾燥與通風:

洗完澡後瀰漫的水蒸氣也會充斥在寢室中,正好提供塵蟎最適合的生長環境。因此為浴室設計單獨通風口,或善用除濕機、在好天氣時打開窗戶,保持家中乾燥與通風,都能避免黴菌和塵蟎孳生。

2.選擇硬傢俱:

木質沙發、木板床不易累積皮屑,灰塵也容易清理,自然可以減少塵蟎的生存空間。或許有些人會覺得木頭沙發不夠舒適,那麼選擇皮製沙發這種不會讓皮屑滲透進坐墊中的材質,也都比布沙發好。

3.減少家裡開放空間中的布製品:

選用木質地板、百葉窗等容易清洗的材質,更適合過敏家庭。此外,家中的衣物也要擺進衣櫃,不要一件件陳列在房間中,才能避免皮屑與灰塵堆積,成為塵蟎的居所。

4.寢具選擇:

根據研究,床墊約使用半年就可累積200萬隻以上的塵蹣,我們每天都倒臥在牠們之中一起入睡。選擇硬質傢俱,表面光滑的寢具比較不易躲藏塵蟎。

5.選擇天然茶樹精油:

台大昆蟲系榮譽教授徐爾達表示,殺蟲劑對付塵蟎的效果有限,噴灑在家人經常接觸到的地方,反而對人體有害。使用塵蟎討厭的植物,如茶樹、桉樹(尤加利樹)精油等天然趨蟎劑,較不會造成身體負擔。

6.經常用水清洗寢具:


溫暖的陽光雖可殺死塵蟎,卻不能帶走塵蟎屍體與糞便。因此消除塵蟎的最好方法,還是要經常水洗。小朋友放在床上的抱枕,也可先丟進冰箱,藉由低溫使塵蟎死亡後,再用水洗除。

資料來源:台大昆蟲系


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面