• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

獲諾貝爾獎提名國際癌症權威:防癌上選喝這碗

獲諾貝爾獎提名國際癌症權威:防癌上選喝這碗
【早安健康/張承宇報導】日本熊本大學名譽教授前田浩(Hiroshi Maeda)為癌症患者奉獻了畢生心血,是世界知名的抗癌藥物權威、標靶治療的奠基者,甚至曾獲諾貝爾化學獎提名。他推薦了一道簡單又有效的超強抗癌蔬菜湯,快來看看怎麼做、怎麼喝,能讓我們享受美味的同時輕鬆抗癌!

蔬菜湯抗氧化效果更勝生食,天天喝遠離癌症



前田浩長年研究抗癌藥物,但抗癌藥物不是只會殺死癌細胞,也會傷害到正常細胞,引起嘔吐、掉髮、食慾不振、造血功能障礙、神經障礙等多種副作用。而前田浩的研究目標,是可以在不傷害正常細胞的前提之下殺死癌細胞,可以降低患者痛苦、保證患者生活品質。

前田浩也感嘆,不管「治療」方面如何進步,預防仍然更勝於治療,因此他也針對如何防癌進行了研究。前田浩強調,罹癌和活性氧脫不了關係,紫外線、化學物質、香菸、慢性發炎等因素,都會增加人體內的活性氧,並造成細胞、DNA損傷,讓正常細胞演變成癌細胞,因此,消除活性氧和預防癌症有直接的關係。

然而,人體內可以幫助消除活性氧的物質,會隨著年紀增長而漸漸減少。而前田浩指出,蔬菜中植化素(Phytochemical)強力的抗氧化效果,可以幫助消除活性氧,達到預防癌症的效果。他舉例,番茄的茄紅素、菠菜的葉黃素、蘿蔔的類胡蘿蔔素等,都具備強力抗氧化效果。在歐美也有各種研究,指出植化素具備抗癌解毒的效果,能抑制癌細胞成長、增殖,因此蔬菜可以說是防癌上選。

日本麻布醫院院長、醫學博士高橋弘也表示,植化素是植物為了對抗從紫外線產生的活性氧、害蟲等危害所製造出來的天然成分,具備強力抗氧化效果,但人和動物只能透過食用植物來攝取,無法自行製造。而植化素也因其強力的營養、預防疾病的功效,而經常和蛋白質、脂質、維生素、礦物質、膳食纖維等各大營養素相提並論。

抗癌蔬菜湯這樣做,輕鬆將健康吞下肚



前田浩表示,蔬菜湯可以同時讓維生素、礦物質等有效成分也溶到湯裡,比起直接吃生菜沙拉具備更強的抗氧化作用,雖然維生素C可能因為加熱而被破壞,但其他抗氧化成分並不會有此疑慮。

材料(約3~4人份)
洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜、南瓜各100g。
番茄1個(200g)。
水900ml。

做法
  1. 洗淨後切小塊
  2. 放入鍋中,蓋上鍋蓋並開火。
  3. 快要沸騰時轉弱火煮30分鐘讓蔬菜變軟。
  4. 加入自己喜歡的調味料(鹽、胡椒、雞粉等)即可食用。
  5. 也可以等冷卻後用果汁機打散,變成濃湯更方便飲用。

喝法
  • 一天喝1~2次,每次喝250~300ml即可。
  • 夏天也可以冷藏後喝冰的。
  • 也可以裝在夾鏈袋、容器中後放入冷藏或冷凍保存。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面