• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刺激耳朵通經絡!圖解耳朵穴道按摩改善高血壓

刺激耳朵通經絡!圖解耳朵穴道按摩改善高血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】耳部不管在西方醫療還是中醫之中,都具有相當重要的地位,透過按摩耳部穴道,可以改善頭部血流、淋巴流動,還能打通耳部穴位、幫助暢通筋絡,改善各種不適。日本針灸師教一招,一次按摩多處耳朵穴位,可望改善肩膀痛、耳鳴、重聽、視力降低、頭痛、膝痛‧‧‧等諸多問題!

耳部穴位和全身健康息息相關



亞洲徒手療法協會(Asian Hand Therapy Association)理事、日本針灸師松岡佳余子表示,耳部位於腦部以及頸部動脈之間,而且周圍有很多淋巴結,如果能夠按摩耳部,就可能改善頭部整體的血液流動、淋巴流動,消除血管、淋巴阻塞帶來的頭痛不適。

松岡佳余子進一步指出,法國醫師諾吉爾(Paul Nogier)曾在1957年提出「耳針(Auriculotherapy)」治療法,他認為耳朵有身體各部位的反射區,而透過刺激耳部,就能達到治療效果;而且在中醫觀點中,透過刺激位於耳朵的許多穴道,可以打通經絡,幫助「氣」通過,藉此改善身體不適問題。

日本EJA耳穴道認定講師根上貴子也表示,透過刺激按摩穴道來打通人體中14條經絡,可以讓血液流動更好,而經絡路徑上對應著各處器官的穴位,全身約有365處,其中位於耳部的就高達110處。

那麼要如何有效刺激耳部穴道呢?松岡佳余子表示,耳孔的表面有著許多微血管,只要將手指稍微伸進去一點,就能刺激到耳孔周圍皮膚,而再透過向外延伸、環繞的動作,按摩耳朵整體並幫助放鬆,依照角度的不同,可以改善耳鳴、暈眩、便祕、腰痛、高血糖、鼻塞、肩頸僵硬、背痛等效果。(完整效果與位置如下圖)
按摩耳朵穴道,改善肩痛、耳鳴、頭痛、膝痛

這樣做按摩耳孔,全方位改善諸多不適


※先剪指甲,並塗抹凡士林等潤滑油在手指上;左右耳可分開也可同時按摩。
※每天做1次即可,由於耳孔皮膚較薄,最多1天做2次,不可過多。

  1. 拇指向耳孔深入,並用拇指腹壓在耳孔外的突起上面,360度繞圈,如果遇到會痛的角度就先停下來,按住該處約10秒。
    按摩耳朵穴道,改善肩痛、耳鳴、頭痛、膝痛
  2. 再換小指壓住耳孔,360度繞圈,如果遇到會痛的角度就先停下來,按住該處約10秒。
    按摩耳朵穴道,改善肩痛、耳鳴、頭痛、膝痛
  3. 再用拇指和食指拉住耳朵根部,慢慢地向後拉10次。
    按摩耳朵穴道,改善肩痛、耳鳴、頭痛、膝痛
透過這個方法,不少患者都紛紛表示有視力變好、身體變柔軟、肩膀僵硬改善、水腫消除等各種好處,其中有一位40多歲的女士,透過這個動作改善了 高血壓,也有一位60幾歲B女士,天天做這個動作以後,視力從0.7提升到0.9,不過改善視力的效果是暫時的,需要透過天天按摩耳孔來維持。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode