• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學童致敏危機大檢測 對抗過敏不再抱佛腳

學童致敏危機大檢測  對抗過敏不再抱佛腳
孩子好不容易熬過開學感冒潮,卻又接連出現過敏症狀?禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄醫師提醒,別輕忽感冒帶來的影響,當心過敏症狀可能會加劇,嚴重還會影響孩子的課業表現。醫師提出「學童4大致敏危機」,提供開學後2-3周家長做為檢測,看孩子日常生活是否提升誘發過敏的機率。

學童

學童開學後4大致敏危機 影響不容輕忽



1.熬夜唸書睡不飽
為了寫作業和準備考試,學童常壓縮睡眠時間熬夜唸書,長期會導致睡眠不足、體質失調。醫師解釋,睡眠不足不但容易疲倦、注意力不集中,過敏發作的機率也會提高。
2.校園生活壓力大
根據調查,80%的爸媽都認為孩子開學時面臨壓力,其中一半的人認為這些壓力會影響日常表現和身體健康。醫師表示,臨床上有許多孩子因短期無法調適好開學後的生活,導致過敏症狀頻發生。
3.環境充斥過敏原
校園裡容易累積灰塵,當濕氣過高也會滋生大量黴菌。近6成的家長在掃除時會準備口罩給小孩。但醫師強調,由於過敏原容易隨風飄散,若沒有清掃乾淨,過敏症狀很容易就被誘發。
4.通勤吸交通廢氣
上下學通勤時,即使戴口罩還是難以避免吸入汽機車排放的廢氣。當鼻黏膜受到刺激時,也會加重打噴嚏、流鼻水等過敏性鼻炎症狀。

過敏

做好抗敏準備 從平日調整體質開始



醫師提醒,面對無所不在的過敏原有三關鍵:
1.舒緩心理壓力:父母可以主動了解孩子心理狀況,適時舒緩孩子的壓力,有助於降低過敏發作的可能。
2.排除過敏原:若已出現症狀,要先釐清誘發過敏的來源為何並避免繼續接觸過敏原,才能減緩不適感。
3.回復免疫系統平衡:除了維持規律作息、擁有充足睡眠,平時為孩子準備的飲品,可挑選具有機能性的優酪乳,也能夠補充攝取含有LP、LGG、NCFM等菌種的益生菌膠囊,調整過敏體質、平衡免疫細胞活性。

lp33

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面