• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟脂肪消20%!日院長:推薦吃肉減肥,還能防復胖!

內臟脂肪消20%!日院長:推薦吃肉減肥,還能防復胖!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】常聽說多吃蔬菜、少吃熱量高的紅肉可以瘦身減重,但是對於無肉不歡的朋友們來說,沒肉吃實在是精神上的一大壓力。別擔心,現在嗜肉者有福了,日本節目推一招「吃肉減肥法」,教你如何吃對肉,透過肉品中含有的特殊營養成分,幫助促進脂肪燃燒,達到減肥甩肉的效果!

羊肉堪稱肉中減肥聖品,低脂高蛋白有效防復胖



日本秋津醫院院長秋津壽男表示,很多人以為吃肉是減肥的大敵,但其實肉類有一種營養成分「L-肉鹼」,能夠幫助脂肪燃燒,甚至市面上不少減肥健康食品,成分就含有L-肉鹼。而在許多肉類中,又以羊肉所含有的L-肉鹼最多,每100g成羊肉中的L-肉鹼高達210mg,是豬肉的7倍。

另外,羊肉富含蛋白質,是維持肌肉量與基礎代謝的重要營養素。減肥的人如果缺乏蛋白質、肌肉量漸漸減少,身體能夠消耗的熱量也會跟著降低,即使瘦身成功也很容易復胖。不僅如此,羊肉的脂肪量、卡路里也很低,100g小羔羊肉大約只有200卡熱量,是牛肉(約400卡)的一半,可以說是最適合減肥吃的優質肉品。同時羊肉也有豐富的維生素B群、鐵質、鋅、Omega3、Omega6脂肪酸等維持人體健康不可或缺的營養。

而羊肉中又大致能分為成羊肉、小羔羊肉2種,成羊是指出生1年以上的羊,小羔羊則是出生未滿1年的羊。成羊肉的L-肉鹼更加豐富,但是有強烈的羊騷味,不是每個人都能夠接受,而小羔羊肉正好相反,L-肉鹼含量較少,但熱量相對較低,且比較沒有羊肉特有的味道,肉質也比成羊肉還要來得鮮嫩,建議依照自身喜好選擇即可。

羊肉減肥法這樣做,攝取L-肉鹼助減重



羊肉減肥法只需要將一天任一餐的主菜換成羊肉,透過羊肉低脂低卡的特性,就能有效降低一天中的卡路里攝取。而透過羊肉攝取L-肉鹼後,再搭配飯後有氧運動,還可以加速內臟脂肪燃燒。

那麼三餐中哪一餐吃羊肉最好呢?日本工藤內科副院長、減肥專業醫師工藤孝文建議,大多數人晚餐吃得較多,也是最能好好享用食物的一餐,可以將晚餐主菜換成低卡的羊肉,再搭配飯後20分鐘以上的有氧運動,更能幫助減肥。

而針對羊肉的食用量,台北市立聯合醫院營養師陳淑美曾在受訪時建議,每天攝取一個巴掌大的肉片,就能達到每天的蛋白質需求。工藤孝文也指出,即使羊肉低脂低卡,也不能攝取過量,以免吃進太多熱量反而變胖。

節目也邀請到日本男星DJ KOO挑戰羊肉減肥法,10天後不僅他的體重從80.2kg降到76.55kg,內臟脂肪面積也從177平方cm降到142平方cm,效果相當驚人!

做法
  1. 每天將其中一餐中的主菜換成羊肉,晚餐為佳;盡量挑瘦肉多的部位吃,肉鹼較多。
  2. 記得不要用需要加糖的烹調方式。
  3. 飯後做有氧運動(健走、慢跑等)20分鐘以上,幫助脂肪更有效率燃燒。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面