• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜寶庫別丟棄!苦瓜改善高血糖,11天降10%血糖

蔬菜寶庫別丟棄!苦瓜改善高血糖,11天降10%血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近年研究指出,苦瓜能降血壓、降血糖,能預防改善糖尿病,甚至能幫助燃脂,對減肥也有奇效。而平時棄之不用的苦瓜籽、苦瓜囊,營養含量更是不輸瓜肉,日本教授推薦簡單的苦瓜茶,一次將苦瓜全身營養全攝取!

吃苦瓜好處多,控血糖、預防改善糖尿病還能降血壓



日本下津浦内科醫院院長下津浦康裕表示,苦瓜中的苦瓜素等成分有「植物性胰島素」之稱,和胰島素的功能相當接近,食用後可以讓血糖值漸漸正常化,有助預防改善糖尿病。日本鈴鹿醫療科學大學保健衛生學部教授三浦俊宏也解釋,苦瓜素可以幫助活化胰臟中的「β細胞」,進而達到降血糖的作用,孟加拉曾進行過臨床實驗,發現開始喝苦瓜汁11天後,糖尿病患者的血糖降了10%。

另外,苦瓜中豐富的鉀也有降血壓的效果,100g苦瓜中的鉀高達260mg,可以幫助體內多餘的鈉排出。日本長壽科學振興財團資料顯示,鈉和鉀共同負責調節細胞的滲透壓,鈉太多可能會造成水分滯留、血壓升高,而足量的鉀可以幫助排鈉,有降血壓的效果。

三浦俊宏另外補充,消化食物後進入血液的葡萄糖,會藉由胰島素的幫助被人體各細胞吸收;但胰島素運作不良時,血液中就會有過多無法被細胞利用的葡萄糖,只能轉為脂肪堆積,造成肥胖。因此利用苦瓜具有的植物性胰島素功能,有助避免多餘葡萄糖轉化成脂肪,具有幫助減肥的效果。

案例中一位73歲的女性増田德子,3年前健康檢查時曾測出高達130mg/dL的血糖值,也在醫師建議下開始治療糖尿病、減少攝取碳水化合物,病情卻不見起色;但她在開始每天早上喝一杯苦瓜茶1年後,血糖就減少到110以下,暫時脫離了血糖過高的危險情況。

苦瓜囊、苦瓜籽也營養,丟掉太可惜



雖然苦瓜營養多多,但平常在烹調苦瓜時會去除的苦瓜囊、苦瓜籽,營養含量更是不可小覷。苦瓜籽富含不飽和脂肪酸「共軛亞麻酸(CLA)」,根據日本北海大學研究所教授宮下和夫領導的研究,攝取共軛亞麻酸能促進體脂肪燃燒,具備良好的減肥效果。三浦俊宏也指出,共軛亞麻酸也有助於胰島素運作,可望幫助預防改善糖尿病。

而苦瓜囊的維生素C含量,更是苦瓜果肉的1.7倍。人體用來結合肌腱、骨骼所必要的膠原蛋白,必須透過維生素C來幫助合成,再加上強力的抗氧化作用,能防皺去斑,是養顏美容的絕佳聖品。而由於苦瓜囊、苦瓜籽口感較差,不容易做成佳餚,三浦俊宏推薦將苦瓜做成苦瓜茶,就能輕鬆攝取苦瓜整體的營養。

苦瓜茶這樣做降血糖、降血壓,還有減肥效果



材料
大苦瓜1條。
水500ml。

做法
  1. 苦瓜洗淨後切片,一片大約5mm寬。
  2. 讓切片後的苦瓜在太陽下曬乾2~3天。
  3. 煮一壺水,大約500ml,沸騰後加入乾苦瓜片10片即可,也可依照自身喜好增減。
  4. 裝入杯中即可飲用。


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面