• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防大腸癌!美研究:喝櫻桃汁改善腸道免疫力

預防大腸癌!美研究:喝櫻桃汁改善腸道免疫力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藥理所教授潘懷宗】

大腸癌連續十年位居十大癌症之首


大腸癌已連續十年位居十大癌症之首,其發生率之高,令國人聞之色變,如何保健腸道,便成為民眾關注的話題;近年來諸多研究已表明,腸道不只是消化器官,也是人體最重要的免疫器官,更因其神經細胞密布,而有人體「第二個大腦」之稱。若能做好維護腸道健康的工作,不僅有助強化免疫系統,減少各種疑難雜症發生機率,還可能讓惱人的精神疾病獲得一定程度的緩解。

那該怎麼做呢?俗話說:「腸道好,人不老。」要避免腸道老化、腸內菌相不平衡,就要讓裡頭的好菌多過壞菌,而不是等出了問題,才想辦法補救,亦即平時就應該從飲食中或額外補充益生菌,以及藉由多吃蔬菜水果,餵養腸內益菌嗜食的膳食纖維、寡醣等,來加強腸道的防衛力量。

潘老師曾有多篇關於益生菌的文章論述,其中一篇「專家發現 單獨補充益生菌是錯的」,就是要提醒大家,單靠益生菌是絕對不夠的,還需要多多補充它們所需的彈藥和糧草,即所謂的「益生源」(如前述的膳食纖維和寡醣),而且來源和種類愈多愈好。最近美國有一個最新的相關研究,潘老師覺得非常有用又能立馬付諸實行,特地加以整理後提供給有興趣的讀者們參考。

酸櫻桃汁有助改善腸道健康



只要連續喝上5天酸櫻桃汁,就能增加人體腸道內的益菌數量,改善腸道健康狀況。美國一個醫學研究團隊發現,蒙特莫倫西櫻桃(Montmorency cherries,一種酸櫻桃)中含有名為多酚的抗氧化物質,能促進人體內有益細菌的存活和繁殖,原因是這類抗氧化物質可以保護腸道內壁和減少發炎現象的產生。此項研究已被發表在2018年9月的《營養生物化學期刊》(Journal of Nutritional Biochemistry)上。

研究人員對9名年齡在23到30歲之間的健康成年人進行試驗。讓他們連續5天,每天飲用8盎司(約240c.c.)濃縮的蒙特莫倫西櫻桃汁。在此之前,研究人員透過食物問卷,調查他們的整體飲食情況,並對參與者在研究前後的糞便樣本進行了評估。科學家們還在實驗室中,模擬蒙特莫倫西櫻桃的抗氧化物質在消化道中的作用,以確定這些營養物質如何影響腸道菌叢。

主持這項研究計畫、來自阿肯色大學(University of Arkansas)的法蘭克‧卡波內羅(Franck Carbonero)博士說:「我們的研究結果表明,蒙特莫倫西櫻桃所含有的獨特多酚成分(花青素、類黃酮、綠原酸、新綠原酸等),可能有助腸道形成好菌的菌叢,這對健康而言是非常深遠的影響。」目前已有相當多的研究證實,良好的腸道健康狀況可以促進消化,提高人體免疫力、心臟健康,甚至控制體重。

研究結果進一步肯定,平日飲食中有常常攝取水果、蔬菜和纖維的健康族群,特別能從飲用酸櫻桃汁中獲益,因為他們可以將這些抗氧化物質消化吸收得更好。特定的益菌數量是否能增加,還有待更多的研究證明,但至少從這個實驗中我們已經了解到,酸櫻桃汁能幫助人們維持腸道健康,有效抵抗害菌擴張。

酸櫻桃汁還有什麼好處?下一頁公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面