• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四季豆膳食纖維更勝地瓜!料理前多一步更好吃

四季豆膳食纖維更勝地瓜!料理前多一步更好吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/農委會農業兒童網】豆類是很常見、價格很實惠又易儲存的蔬菜,因為是蔬菜又是豆類,有非常龐大的「菜豆家族」,像有著長長而略皺豆莢的豇豆、外觀略扁有點扭曲的醜豆,都有這樣的通稱;而豆莢瘦長、圓潤、肉厚、顏色嫩綠的敏豆,也是其中一種,只是它的長相較為不同,口感也比前兩種更為清脆細緻,帶有一股淡淡的甜味,更因為它幾乎一年四季都能吃得到,所以又被稱為四季豆。

▼敏豆因為一年四季都可以吃到,所以被稱為四季豆,豐富的纖維對腸胃相當有幫助!
四季豆豐富的纖維對腸胃相當有幫助
四季豆有蔓性及矮性兩種,蔓性品種需要支架讓藤蔓攀附,台灣約在 1905 年開始栽培,矮性品種植株高約50公分,大約1956 年引入南部試種,主要產區有屏東、台中、高雄等地,北部及中部也有少數產量,最為盛產的時期是春、秋兩季。

四季豆的營養價值



四季豆含有豐富的非水溶性膳食纖維,能幫助腸胃有效的蠕動,蛋白質與鐵的含量也高出一般蔬菜,其他還有維生素C和鈣、鎂和磷等礦物質。不過它含有皂素和血球凝集素,不適合生食,必須煮熟食用,才不易引起過敏、嘔吐、腹痛等不適現象。

▼乾煸四季豆是非常常見的料理,加入絞肉、鹽巴悶煮,非常下飯喔!(Photo / Alpha)
乾煸四季豆是非常常見的料理,加入絞肉、鹽巴悶煮,非常下飯喔!
乾煸四季豆是很可口又常見的料理,加入絞肉將它乾煸悶煮入味,非常下飯喔;想嘗原味的,將它汆燙煮熟,用橄欖油、蒜末、鹽巴、黑胡椒乾拌,就是一道沒有油煙的佳餚。不過料理前,要記得先除去豆莢兩邊的筋絲喔,只要抓住豆莢的其中一頭,輕輕將它掐斷,往另一頭順勢一拉,就能輕易剝除了,煮起來才好吃。

挑選四季豆時,要注意豆莢表面是不是平滑細緻,感覺水嫩而且翠綠飽滿有彈性,才是新鮮的好豆莢,有裂口或皮皺的,可能已存放過久,失去鮮度與水份。買回來的豆莢以保鮮袋裝好,冷藏存放約5~7天,是家中可以常備的蔬菜。

【延伸閱讀】


作者簡介:「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢! 行政院農業委員會農委會農業兒童網

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面