• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「最後一刻,我讓父母急救插管...」心理師:放下悔恨,有時我們選擇不多

「最後一刻,我讓父母急救插管...」心理師:放下悔恨,有時我們選擇不多
【早安健康/愛長照 諮商心理師 艾彼】

「最後一刻,我讓父母急救插管......」

諮商心理師 艾彼:放下悔恨,有時我們的選擇不多

突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

兩個月前,瀚翔的母親因為急性呼吸衰竭,在半夜裡心悸、氣喘不過來,瀚翔急忙呼叫了救護車把母親送往急診室。

媽媽是癌末的病患,居家照護期間又出現急性呼吸衰竭,急診室醫師曾詢問瀚翔是否要同意對母親放棄施予急救。

瀚翔不斷搖頭,質問醫生身為助人者為什麼要家屬同意放棄急救?

瀚翔記得醫護人員曾經試著向他說明媽媽的情況,他們擔心即使急救了,也只是讓母親平白受苦,最終可能是無效的急救。但是被失去親人的恐懼和哀傷給淹沒的瀚翔,激動的情緒尚未平復下來,回憶當時的心情,瀚翔說道:「我無法想像哪一天媽媽不在的時候,也根本無心了解急救的程序與後果.....根本就聽不進去。」

所以,瀚翔求醫生無論如何都一定要救到底,不要放棄,不能放棄。

急診
(圖片來源:istock)

醫生依照呼吸衰竭的急救流程,給予瀚翔母親氣管內插管和呼吸器的處遇。瀚翔看見母親被推出手術室的時候多了管子和呼吸器,內心裡非常心疼。「但我想,至少媽媽生命狀態回穩了。」

推出手術室後,媽媽手腳上多了一些瘀青和依稀可見的血痕,瀚翔心疼的輕撫著母親受傷的痕跡。來病房巡視的醫師對瀚翔說明母親的狀況:「醫師說按照媽媽身體復原的狀況,即使是清醒以後,也可能無法順利拔管......要有媽媽得和管子一同過完後半生的心理準備......我沒辦法思考太多,也不願意聽,所有的心願都放在祈求上蒼讓媽媽能夠出院。

當下真是這麼想,以為全心相信就會有奇蹟,希望媽媽能清醒過來,不用管子的健康生活,沒想到後來就沒辦法了......」

瀚翔口中說的沒辦法,指的是媽媽持續昏迷,無法自主呼吸,只能靠插管和呼吸器的方式延續生命。之後瀚翔的母親雖然生命狀態可以從插管和呼吸器得到延續,接下來的時間裡,母親卻一直沒有辦法從昏迷中醒過來。這完全是瀚翔一開始沒有預想到的情形,或者說,瀚翔即使聽見了醫師提醒的可能性,也不願意相信這件事真的會發生。


不想放棄急救,卻沒想到後來無法順利出院的家屬還有許多......下一頁看更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode