• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「最後一刻,我讓父母急救插管...」心理師:放下悔恨,有時我們選擇不多

「最後一刻,我讓父母急救插管...」心理師:放下悔恨,有時我們選擇不多
【早安健康/愛長照 諮商心理師 艾彼】

「最後一刻,我讓父母急救插管......」

諮商心理師 艾彼:放下悔恨,有時我們的選擇不多

突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

三年半前,凱沁的母親因為半夜心悸、氣喘嚴重,緊急送往急診室。

「到醫院時,我的心情實在很慌亂。我媽媽之前也曾到醫院急診......但從來沒有一次嚴重到急診醫師建議插管.....」

凱沁說,她當下完全失去思考能力,認為自己該相信醫師的建議。

「醫師都已經建議插管,家屬能說什麼?我想我們就配合吧。只要她能出院,就好了,我當下真是這麼想,以為媽媽之後還會出院,沒想到後來就沒辦法了。」

凱沁口中說的沒辦法,指的是媽媽無法自主呼吸,只能以插管的方式延續生命。

「幾個月後,媽媽一直沒清醒。醫生那時候建議拔管,但我實在做不到,實在做不到!」父親早逝的凱沁與母親相互之間是對方的支柱。凱沁6歲時,曾有一次溺水昏迷被送到醫院,媽媽下跪哭求醫師一定把自己從鬼門關救回來,「那時我依稀聽到媽媽哭得好慘,媽媽只有我,如果同意拔管,我就太不孝了啊!」

急診
(圖片來源:istock)

凱沁回憶,站在急診室要決定的那一刻,雖然只有短短的幾分鐘,他腦中卻閃過好幾個念頭。

「媽媽因為過程太痛苦,會去推醫師、護理師的手,為了怕媽媽危險,還把媽媽的手腳綁住。」說到這裡凱沁已經哽咽的泣不成聲:「那時候我想......媽媽你忍耐點,會好的!你還這麼年輕,可以的!」

剛過70歲生日的母親,以現代醫學來看,的確還很年輕啊。

只是,凱沁真沒想到,媽媽後來就沒醒過來了。

不想放棄急救,卻沒想到後來無法順利出院的家屬還有許多......下一頁看更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面