• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上洗澡vs晚上洗澡?中醫:過了這時間小心寒氣加重

早上洗澡vs晚上洗澡?中醫:過了這時間小心寒氣加重
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】古人稱洗髮為沐,洗身為浴,洗臉為靧,澆水洗手為盥,都是很重要的清潔衛生之道,更藏著養生之道,洗對了就會越洗越健康,洗錯了輕則傷風感冒重則傷身致病。今天的專題就要跟大家分享

如何盥洗,才能洗出健康

,避免在不自覺中引病邪入身。

《沐之道》

中醫認為頭髮宜常梳不宜常洗,所以古人大多十來天才洗一次頭,平常多以梳子及頭油取代洗髮用品,頭油不僅能掩蓋頭髮異味,更能依照自身體質狀況調配適合的藥材或是花材做成梳頭油,再藉由梳髮來按摩頭部經絡,促進藥材吸收。

現代人當然無法這麼多天不洗頭,但是每天勤梳頭還是不可少的,此外最好不要每天洗頭,如果是油性髮質,可能是體質濕熱,建議從根本調養才是解決之道。洗髮時尤其不可對著風口洗,否則易患經年難癒的頭風病(頭痛)。

洗完頭應立刻吹乾,濕著頭髮不可站在窗邊、門口或是任它自然風乾,否則容易頭痛,也會引風邪從頭部各處要穴侵入身體。

《浴之道》

洗澡的最佳時機是在晨起或是中午11點以前,此時的陽氣較盛,洗澡比較不容易受寒。多數人可能認為一整天工作或是忙家務,身上不只累積疲勞更累積汗水汙垢,睡前不洗澡實在難以舒適安眠。如果從事的工作不會大量流汗的話,建議睡前只要擦澡即可,若是流汗量大或是工作環境髒污較多才需要洗澡,但洗的時候最好以耗時較短的淋浴為宜。

此外,空腹及剛吃飽時不宜洗澡。因洗浴會耗元氣,飢餓時本就較虛,不可再耗元氣。剛吃飽時因氣血都流向脾胃準備消化食物,此時洗澡會把氣血分散至四肢百骸,不只影響消化更會加重心臟負荷,因此有心臟問題者切忌飽食後洗浴。

浴後同樣不可迎風,此時全身肌膚腠理張開,若吹到風則病邪長驅直入人體,輕則傷風感冒,重則影響五臟六腑積聚病邪,恐導致日後罹患重症。

洗臉、洗手、刷牙也有養生之道!下一頁中醫師說分明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面