• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月餅熱量大PK!這1顆熱量竟直逼3碗飯

月餅熱量大PK!這1顆熱量竟直逼3碗飯
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Donna營養師】中秋節是華人地區重要的傳統節日,賞月、提燈籠、吃月餅、烤肉…等都是中秋節的傳統活動之一,且大多人都會帶個「伴手禮」返鄉與家人團聚,開心團聚的同時,也增加了不少熱量攝取,三天的中秋假期,很可能就會增加5000~6000大卡的負擔。

遠離

中秋四大高熱量地雷



1. 月餅

中秋節應景一定會吃月餅,但你知道月餅的熱量有多少嗎? 月餅是高油脂、高糖分的精製點心,熱量絕對不容小看。以一個185公克的港式雙黃月餅來說,一顆的熱量就有790大卡,相當於2.8碗的飯,60公斤的人需要快走160分鐘或高強度重訓100分鐘才有辦法消耗掉。

種類 (1顆) 熱量 相當於幾碗飯 需要運動多久才能消耗 (60kg的人)
港式雙黃月餅 790大卡 2.8碗 快走160分鐘;
或慢跑133分鐘;
或重訓(中強度)230分鐘;
或重訓(高強度)100分鐘
廣式核桃棗泥 420大卡 1.5碗 快走84分鐘;
或慢跑70分鐘;
或重訓(中強度)120分鐘;
或重訓(高強度)52分鐘
棗泥蛋黃酥 420大卡 1.5碗 快走84分鐘;
或慢跑70分鐘;
或重訓(中強度)120分鐘;
或重訓(高強度)52分鐘
綠豆椪 320大卡 1.1碗 快走64分鐘;
或慢跑53分鐘;
或重訓(中強度)91分鐘;
或重訓(高強度)40分鐘
鳳梨酥 230大卡 0.8碗 快走46分鐘;
或慢跑38分鐘;
或重訓(中強度)66分鐘;
或重訓(高強度)29分鐘

Donna營養師建議:選擇較低油、低糖、低熱量的月餅,一天以1顆為上限,並且要取代白飯,有吃月餅時白飯就應該減少,才不會造成總熱量過盛。也可切成多塊與親友一起分食,每種口味淺嘗一口就好。而吃完月餅後,也別忘了起身去運動吧!

2. 零食禮盒

根據「康健雜誌」所做的調查,從66種常見伴手禮中挑選出「十大發胖伴手禮」,每100公克的熱量由高至低依序為:泡芙、榛果巧克力、蛋捲、方塊酥、豬肉鬆、奶油酥餅、干貝醬、牛軋糖、臘肉、香腸。

Donna營養師建議:今年回家就別買這些高熱量的發胖伴手禮了,當然也是盡可能少吃,若有吃餅乾或糕點類,記得飯量就要減少。可挑選較健康的伴手禮,像是:無調味堅果、無油無糖果乾、無油蔬菜乾…等。

中秋變胖地雷多多!下一頁教您吃美食不踩雷不變胖!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面