• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無毒又防癌!譚敦慈公開林家中秋烤肉密技

無毒又防癌!譚敦慈公開林家中秋烤肉密技
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】中秋節又快要到了,小時候過中秋節就是大家坐在客廰,邊聊天邊吃月餅。不知道從什麼時候開始,台灣社會開始在中秋節晚上野外烤肉,有些人甚至會在自家門前就開始烤肉了。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說,中秋節烤肉是家人團聚的日子,不過在飲食健康方面,烤肉的過程有許多事情需要注意。

安全烤肉重點1:火源

林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊指出,烤肉時常見的火源是木炭,木炭燃燒時可能產生無色無味的一氧化碳。我們的血液中,紅血球在肺部與吸進來的氧氣結合,並將氧氣輸送到全身,但是一氧化碳與紅血球結合的能力,比氧氣多兩百倍,也就是說,如果人體吸進一氧化碳,就更容易搶走紅血球與氧氣結合的機會,身體各處細胞將因此缺氧,造成頭痛、噁心、嘔吐,甚至昏迷、死亡。

安全烤肉重點2:油脂類食材

燒烤含有油脂類的食材,可能會產生芳香多環碳氫化合物,如果進入人體會造成許多危害,最嚴重的是造成肝臟與腸胃道罹癌的機率。

安全烤肉重點3:食材烤不熟

食材中特別是生鮮肉品或海鮮等,如果沒有烤熟,很可能吃進病菌,可是如果延長燒烤時間,一不小心又可能烤得太焦,又會產生致癌物質,這種情形特別容易發生在體型較為龐大的食材,例如整隻雞腿,或是體型較大較豐滿的魚、蝦等食材。

譚敦慈教你防毒:中秋烤肉3撇步


  1. 在通風處烤肉:
    烤肉時不要在室內烤肉,戶外較通風可以減少吸入一氧化碳的機會。公寓大樓樓梯間雖然算是室外,但是通風程度不算佳,應該避免。

  2. 電烤爐是適合選項:
    如果必須在室內烤肉,以電磁爐等電器烤肉會比木炭或瓦斯爐更適合,不會產生一氧化碳。同時,新式電烤爐也不較不會把食物烤焦,避免產生致癌物質。

  3. 食材預先處理:
    較為大塊的食材,如果可能會發生烤不熟的情形,可以先在家用水煮或煎烤的方式預做處理,也就是實際拿去燒烤的食材已經是熟的,只要再經過少許時間燒烤增添風味即可。

譚敦慈教你防毒:林家

烤肉食譜



食譜A
  1. 筊白筍、玉米筍以鹽水煮過。
  2. 雞腿肉或雞里肌川燙過
  3. 以竹籤串茭白筍、肉塊、玉米筍,烤熟後灑胡椒鹽即可。

食譜B
  1. 長蒜、蔥切段再切絲。
  2. 豬肉里肌切薄片。
  3. 鍋子抹油將長蒜及蔥段略炒。
  4. 以豬里肌捲少許蔥蒜用竹籤串起烤熟後灑鹽或胡椒鹽即可。

食譜C
  1. 蝦子去頭及腸泥。
  2. 川燙過後再略烤以檸檬汁沾食。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面